Halaman

Selasa, 20 Maret 2012

Lontong Mie a.k.a Mie Kopyok by Dwek

Penyajian mie dengan mie tentu memiliki cita rasa sendiri untuk penikmatnya...dilengkapi dengan kuah dan bumbunya yang khas..
dear ibu-ibu host yang wokeh...
saya mau laporan untuk yang ke-2 kalinya nih....


MIE KOPYOK aka MIE LONTONG
ala dwek

bahan lontong :
  • beras
  • daun pisang
  • air , untuk merebus
  • lidi, untuk menyemat

cara membuat lontong :

  • cuci bersih beras, tiriskan
  • buat selongsong lontong dari daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  • masukkan beras ke dalam selongsong daun hingga setengah tingginya, kemudian semat ujung yang lain dengan lidi.
  • masukkan lontong yang sudah setengah jadi ke dalam rebusan air mendidih, masak hingga 6-7 lamanya atau hingga matang (lontong harus terendam air mendidih)
Bahan :
  • mie basah (biasanya berwarna kuning) , seduh dengan air panas 
  • tahu pong , iris-iris 
  • taoge , seduh dengan air panas

bahan kuah / bumbu :
  • bawang putih 
  • garam 
  • air

bahan pelengkap :
  • seledri , iris-2 
  • bawang merah goreng 
  • karag / krupuk gendar 
  • kecap

bahan sambel :
  • cabe (terserah mau cabe rawit atau cabe setan) 
  • garam
cara membuat kuah :
haluskan bawang putih dan garam (bawang putih tidak halus benar tidak apa-apa), beri air.
cara membuat sambal :
rebus cabe, haluskan dengan garam, beri sedikit air panas.


penyajian :
  • letakkan / tata di piring : lontong, mie, taoge dan irisan tahu pong, beri kuah
  • taburi seledri dan bawang merah goreng, beri krupuk gendar yang sudah di remas-remas, beri kecap dan sajikan dengan sambalnya. lebih nikmat jika disantap selagi panas
sekian ya bu host ceritanya.....

salam kupat lontong week,
dwee
:~ http://daridapurdwek.blogspot.com :~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar