Minggu, 25 Maret 2012

Ketupat Laksa Ayam dan Udang by Tri Palupi

Masih kiriman dari mbak Pipi , yang memodifikasi Laksa Bogor menjadi laksa ayam dan udang , mari kita telusuri resepnya ya...




Selamat siang mbak Trio Wokeeeh.....
Masih dengan topik about KETUPAT kali ini saya memodifikasi KETUPAT LAKSA BOGOR  menjadi KETUPAT LAKSA AYAM DAN UDANG.
Rasanya sangat enak dan buat yang suka pedes, boleh dicoba pasti suka.
Isinya, adalah ketupat, bihun, taoge (boleh diskip), ayam suwir dan udang.

Bedanya dengan laksa bogor, dalam bumbunya saya tambahkan cabe lumayan banyak, dan terasi sedikit.
Jika suka santan yang kental, kauhnya bisa ditambah santan yang banyak sehingga menjadi sangat kental.
Lalu saya juga tambahkan daun jeruk dan batang sereh yang banyak, sehingga aroma wangi daun jeruk dan sereh sangat kuat.

Jika dicoba sangat mirip rasanya dengan bumbu Tom Yam tetapi yang ini menggunakan santan.
Padaa saat penyajian, ketupat saya rebus terlebih dahulu sebentar dengan kuah laksa, sehingga bumbu benar2 meresap sampai kedalam ketupatnya.

Resepnya sebagai berikut:

KETUPAT LAKSA AYAM DAN UDANG
by Pipi

KETUPAT
Bahan Ketupat:
8  lembar daun kelapa muda/janur
500 gram beras
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam

Cara membuat:
      1.  Bentuk janur menjadi selonsong ketupat dengan bentuk sesuai selera
      2.  Cuci beras sampai bersih lalu ditiriskan sebelum dimasukkan dlm kelontongan ketupat.
      3.  Masukkan beras dalam selonsong ketupat sd 1/3 bagian penuh.
      4.  Tata ketupat didalam panci yang sudah diisi air (agar menghemat waktu air
           sudah direbus terlebih dahulu) dan dimasukkan daun pandan serta daun
           salam. Masukkan air sampai ketupat terendam semua. Tutup panci dan rebus
           ketupat selama 3 s/d 4 jam. Kadangkala selama proses perebusan air
           dalam panci perlu ditambah, tambahkan air yang sudah direbus dan jangan
           air dingin biasa agar ketupat matang  sempurna.
      5.  Setelah ketupat matang, angkat ketupat, celupkan dalam air panas untuk
           membersihkan bagian kulitnya, tarik kedua ujung pangkal dan ujung
           udanya sehingga air keluar dan ketupat menjadi lebih padat. Simpan
           ketupat dengan cara digantung agar air menetes kebawah.
      6.  Ketupat siap disajikan.


LAKSA AYAM DAN UDANG
Resep asli Laksa dari Femina dan  dimodifikasi oleh Pipi

Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam, 6 lembar daun jeruk wangi
4 batang serai, ambil bagian putihnya, potong serong
500 g ayam kampung agar gurih, potong 4 bagian
1 ½  L santan dari 1 butir kelapa parut
100 g oncom merah, dibakar dan dihancurkan
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 cabe merah besar  dan 5 cabe rawit merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
sepotong kecil terasi
Pelengkap:
200 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
100 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
250 gram Udang dibersihkan lalu direbus
Bawang merah goreng untuk taburan

CARA MEMBUAT:
•    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam dan santan, aduk rata. Masak hingga
      mendidih dan ayam matang. Masukkan udang yang sudah dibersihkan dan dicuci bersih.
•    Tiriskan ayam, suwir kasar.
•    Tiriskan udang
•    Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
•    Potong  ketupat, lalu mabil kuah laksa secukupnya, rebus ketupat dalam kuah laksa sebentar, lalu pindahkan kedalam mangkok saji,
      tambahkan bihun, taoge. Tambahkan kuah laksa berikut suwiran ayamnya dan udang. Beri bawang goreng.
•    Sajikan hangat.
Hidangan ini nikmat disajikan untuk acara keluarga, jika ada anak kecil sebaiknya penggunaan cabe dikurangi.
.

Salam ketupat lontong weeks

Tri Palupi (Pipi)
      


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...