Dear Trio Wokeh & NCCers...
Baiklah... akhirnya aku setoran juga, stelah panas dingin berhari2... hihihi...
Pertama kali bikin lontong sendiri niih... kalo gak ada event ini mah gak berencana mau coba2 bikin, soalnya gampang aja jalan dikit ke depan kompleks juga udah ada tukang sate yg tiap hari jual lontong yg bentuknya juga udah rapi jali dan seragam... hahaha...
Lontongnya sendiri cuma nurut sama yg di share ibu2 host, aku bikin dari 500 gr beras, dicuci bersih, trus ditambahi sedikiit kapur sirih yg dilarutkan 1sdm air.
Karena gak telaten menjemur, takut ilang diterbangkan angin atau dijadiin alas tidur kucing, daun pisangnya kubakar sebentar di atas kompor supaya lentur, cara ini yg aku inget waktu kecil dulu sering 'nonton' mamaku di dapur.
Atas petunjuk Jeng Uban, daun pisangnya kucetak pake rolling pin kayu yg kecil, yg biasa untuk giling fondan yg akan dicetak kecil2, hasilnya sekitar 14 buah lontong, agak langsing sih hasilnya, tp itu juga ada 2 yg 'ambyar' krn mbungkusnya blom pinter, jadi waktu direbus bungkusnya terbuka & isinya berhamburan, plus beberapa yg jebol dikit, tp gak sampe bubar banget laah... hihihi.... Setelah selesai mengisi, lontong kususun di panci, direndam air, trus direbus... 3 jam merebus, ternyata aku harus pergi, jadi api kumatiin dan lontong kutinggal gitu aja di dalem panci. 1,5 jam kemudian stelah pulang kupegang airnya masih hangat siih... trus nyalain api lagi skitar 3 jam lagi.
Berhubung lontongnya baru first trial, jadi jenis masakannya yg sederhana aja lah yaa... ketoprak, resepnya dapet dari ngeliatin abang tukang ketoprak aja, gak pernah nanya2... kucoba share secara kuantitatif, tp juga jangan terlalu jadi patokan mati deh, soalnya gimana pun tetep pake acara mengira2, hehe...
Bahan Bumbu Kacang (untuk 1 porsi)
- 3 buah cabe rawit, bisa kurang/lebih sesuai selera
- 1/4 sdt garam
- 1 siung bawang putih
- 50 gr kacang tanah, goreng
- 1 biji asam jawa, dilarutkan dalam 50 ml air hangat
- Bahan Pelengkap (untuk 1 porsi)
- 1-2 buah lontong, iris
- 3 buah tahu putih kecil, goreng, potong2
- 25 gr tauge, siram air mendidih
- 25 gr bihun kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan
- kecap
- bawang goreng
- kerupuk
Cara:
- haluskan semua bahan bumbu kacang, tambahkan air jika dirasa terlalu kental
- tempatkan bumbu kacang di piring, susun berturut2 irisan lontong, tahu, tauge, dan bihun
- tambahkan kecap, taburi bawang goreng, dan sajikan bersama kerupuk
Lumayan lah ya, buat menuh2in blog lontong week? yg penting eksis!! hahaha....
oiya fotonya over quota dikit gpp yaa... Thank u!!!
-- Iin Sidharta
http://iinsidh.multiply.com/
http://vandyacakes.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar