Senin, 27 Februari 2012

Arm-arm Gurih by Puspita

Mendengar namanya arem-arem tentu sudah tidak asing lagi, tapi bagaimana dengan arm-arm gurih milik mba puspita? .. penasaran soal rasa? tentu lezat... 

Assalamualaikum.. yuhuu selamat pagiii Indonesiaaa... selamat pagi nyonya-nyonya host Lontong yg cuantik-cuantik..
Ahh lama sekali sayah tidak setor muka di milis, tapi tetep mantengin kok n tetep ikutan kopdar.. so, dalam kesempatan yg berbahagia ini sayah bermaksud menyetorkeun hasil masuk dapur Minggu kemarin (masih cuti baking niy ye dari Oktober lalu, tapi secara lontong ga perlu dioven maulah keluar dari pertapaan hihihi), menjawab tantangan host lontong supaya sayah tidak membuat lontong kosong yg nyaring bunyinya, maka sayah membuat lontong isi, aka arem arem, karena bikinnya gede segede lengen bayi, maka dinamakeun arm arm ajah ;p .. ini modifikasi dari lontong yg suka dibuat ibunda plus nasi bakar simple favoritkyu..



Arm Arm Gurih
by Puspita
Bahan Nasi Gurihnya:
4 gelas beras putih (tiris)       
5-6 gelas air matang -- kalo nasinya pulen 5 cukup, tapi kalo agak pera kudu 6 (kebetulan kemarin pakai setra ramos yg agak pera, jadi 6 deh)
1 gelas santan kental
3 lembar daun salam
3 batang serai, keprek
2 lembar daun jeruk
1 sdm munjung garam

Cara masaknya:
aron beras + air matang + daun salam + serai + daun jeruk hingga mendidih dan airnya agak asat (apa tuh ya bahasa Indonesianya, pokoke sampe ndak keliatan deh airnya), baru santannya dimasukkan, aduk-2 terus sampai nasi matang, empuk dan santannya asat juga. angkat, aduk-aduk terus sampai setengah hangat sambil setengah dicucul cucul sama gagang sendok nasi supaya lembut

Bahan Isinya:
2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak kecil, goreng
1/2 ekor ayam buras, kukus dulu biar hilang lemaknya, suwir-suwir
5 buah cabai merah (kemarin yg keriting, pak sayur ga bawa yg gede, kudunya yg gede biar merahnya cakep)
1.5 gelas santan cair
6 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, keprek
3 batang serai, keprek
kencur seujung kuku
1 sdm gula
2 sdm garam - or sesuai selera

Cara masaknya:
- haluskan bawang merah putih, cabai merah, kencur. tumis dengan minyak sedikit
- masukkan ayam, aduk menyatu dengan bumbu halus
- masukkan santan cair + daun salam + lengkuas + serai + gula + garam, aduk menyatu, icip-icip, sampai dirasa pas dan santan sudah menyatu dengan ayam (setengah asat), masukkan kentang goreng, masak terus hingga santan asat dan kering

Penyelesaian :
- ambil 2 sdm munjung nasi, tata di daun pisang batu yg sudah dibersihkan dgn lap basah, padatkan, beri 2 sdm isi, tata isinya adil dan merata dari ujung ke ujung (poto arm-arm before, soalna akuh paling bete kalo gigit arem n baru ketemu isinya di tengah hihihi), tutup lagi dengan 1 sdm nasi. aku pakai sistem dua lapis daun, yg bagian dalam kecil saja, setengah ukurannya, utk membantu menggulung dan memadatkan, juga supaya gedenya konsisten dan ga gampang dedel. rapikan ujungnya dengan sendok. baru gulung dengan daun luarnya.
- kukus 1.5 jam, ini udah matang dan udah set, tapi kalau mau lebih tanak supaya tahan lama harus 3 jam yaa..
- sajikan setelah dingin, jangan panas-panas, udahlah ukurannya jumbo, mau dimakan panas-panas juga, bisa melepuh nanti lidah hehehe..

Demikian laporan sayah. Laporan selesai. semoga ga over kuotah.

Salam lontong,
Puspita
(ihiks jadi malu majang nama blog, dah lama banget ga di update qiqiqi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...