Senin, 27 Februari 2012

Lontong Sate Ayam by Ari D Susanti

 Lontong yang dibuat mba ari menggunakan daun pisang batu dan direbus hanya 5 jam, tetep cantik ya hasilnya.. apalagi temen makan barengnya sate ayam.. nyam-nyam enak banget pastinya, jadi bikin laper...





Selamat pagi trio wokeh,

Mau ikutan ahh meramaikan NCCLW. Pas kebetulan banget hari minggu kemaren ada arisan di rumah, menu yg ga pernah ketinggalan tiap arisan keluarga selalu ada lontong dan sate ayam.

Berikut resepnya :
Lontong NCC ditulis oleh ibu fatma :

Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Air secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
2. Buat selongsong lontong dan semat lidi di ujungnya
3. Isi selongsong dgn beras hingga setengah bagian, dan semat dengan lidi
4. Tata lontong dlm panci beri air hingga terendam, rebus selama 4-8 jam ( saya hanya 5 jam )
5. Setelah lontong padat dan matang, angkat tiriskan.

Sate ayam ( untuk porsi 2 orang, kalo mau lebih tinggal dikalikan saja )
Bahan :
500 gr daging ayam, potong dadu
150gr lemak ayam potong dadu
Tusuk sate

Polesan :
4 sdm minyak ayam ( lemak ayam yg disangrai jd minyak )
4 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Semua bahan polesan dicampur jd satu.

Bumbu sate :
200cc kaldu ayam
Minyak utk menumis secukupnya

Bumbu yg dihaluskan:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
100gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
Garam, gula merah secukupnya.

Pelengkap :
Acar, mentimun, wortel, irisan jeruk nipis.

Cara membuat :

1. Tumis bumbu yg dihaluskan, beri kaldu masak sampai kental.
2. Celupkan tusukan daging ayam ke dlm bumbu, kmd bakar sambil sesekali dioles bumbu olesan. Celup kembali ke bumbu sate. Bakar lagi sampai matang. Hidangkan dengan pelengkap.

Sekian,
Salam lontong

Ari D. Susanti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...