Seringkali kita kangen ya dengan jajanan khas Bogor ini.....tapi kesempatan sering menghalangi.....ya sudah dicoba saja bikin sendiri di rumah dengan panduan dari resep kiriman Ikha ini....pasti enak deh aahh.....
Selamat siang ibu-ibu Trio Wokeh,
Untuk event NCCLW ini aku ikut laporan yaa dengan Taoge Goreng.
Hidangan sepinggan ini dikenal sebagai sajian khas Bogor. Konon, masakan ini berakar dari gastronomi negeri Cina. Salah satu buktinya adalah bahan-bahan yang digunakan lazim dipakai di dapur Cina, antara lain mi, taoco dan kucai. Benar atau tidaknya monggo silahkan dikoreksi oleh ahli kuliner disini ..
Sebaiknya jangan direbus taoge untuk menjaga kerenyahannya .. tetapi hanya cukup dengan merendam taoge di dalam air mendidih saja. Aku juga menambahkan tahu kuning goreng ke dalam taoge gorengnya. Meskipun dari resep awalnya tidak ada tahu goreng, tapi kok rasanya kurang komplit jika tanpa kehadiran si tahu kuning goreng. Hehehee ..
Silahkan dicoba ..
TAOGE GORENG
==============
Sumber : Majalah Femina
Bahan :
6 buah ketupat, potong-potong
200 gr mi kuning, cuci bersih, tiriskan
300 gr taoge, siangi, rendam dalam air mendidih, tiriskan
100 gr tahu kuning Bandung, goreng, iris-iris – tambahan
6 buah ketupat, potong-potong
200 gr mi kuning, cuci bersih, tiriskan
300 gr taoge, siangi, rendam dalam air mendidih, tiriskan
100 gr tahu kuning Bandung, goreng, iris-iris – tambahan
Saus :
3 sdm minyak, untuk menumis
5 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang daun bawang, iris 1 cm
10 batang kucai, iris 2 cm
500 ml air
100 gr oncom, potong dadu kecil
4 sdm taoco – aku pakai taoco manis
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak, untuk menumis
5 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang daun bawang, iris 1 cm
10 batang kucai, iris 2 cm
500 ml air
100 gr oncom, potong dadu kecil
4 sdm taoco – aku pakai taoco manis
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
Cara membuat :
1. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang dan kucai. Tuang air, masak hingga tomat hancur. Tambahkan oncom, taoco, kecap manis, garam dan gula, masak hingga saus mengental. Angkat, sisihkan.
2. Susun ketupat, mi, tahu dan taoge ke dalam piring saji. Siram dengan saus di atasnya.
3. Sajikan segera.
1. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang dan kucai. Tuang air, masak hingga tomat hancur. Tambahkan oncom, taoco, kecap manis, garam dan gula, masak hingga saus mengental. Angkat, sisihkan.
2. Susun ketupat, mi, tahu dan taoge ke dalam piring saji. Siram dengan saus di atasnya.
3. Sajikan segera.
KETUPAT
========
Sumber : Sajian Sedap
Bahan :
12 buah selongsong ketupat
500 gr beras, cuci bersih
10 liter air
Cara membuat :
1. Rendam beras selama 2 jam.
2. Masukkan ke dalam selongsong ketupat hingga memenuhi 60% selongsong ketupat.
3. Rebus dalam air selama 6 jam. Tiriskan.
Salam ketupat,
Ikha Vitarika
Tidak ada komentar:
Posting Komentar