Selasa, 28 Februari 2012

Soto Ceker by Iin Sidharta

Meski dari lontong yang sama, saat disandingkan dengan pasangan yang berbeda ternyata menghasilkan sensasi yang lain... lihat saja soto ceker ini..

Setoran marathon ya, Trio Wokeh & all... maklum jarang ketemu komputer, hihihi....

Yang satu ini favorit suamiku, tiap minggu pagi selalu sarapan menu yg satu ini.. tapiii.... sarapannya jajan di pinggiran GOR, sekitar 1 km dr rumah, jadi bukan masak sendiri, hihihi.... Mumpung lagi pengen eksis di event lontong week, jadi mari kita coba masak sendiri... :D

Resep kuah sotonya pake resep Soto Matraman nya mbak Fat yg ada di buku 60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal, yang juga menu makan siang favoritku kalo lagi kursus, hehehe.... Bahan pelengkapnya ngikutin punya si abang yg di GOR. Resep di sini aku share yg sudah disesuaikan dgn lidah orang2 serumah yaa...


 

Lontongnya sendiri cuma nurut sama yg di share ibu2 host, aku bikin dari 500 gr beras, dicuci bersih, trus ditambahi sedikiit kapur sirih yg dilarutkan 1sdm air. 

Bahan Soto:
1 buah dada ayam dan 5 pasang ceker ayam
2 L air
2 sdt garam
4 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
3 buah kaldu blok rasa ayam

Bumbu yang Dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt merica butiran

Bahan Pelengkap:
4-6 buah lontong, iris2
250 gr kol, iris tipis
100 gr bihun kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan. (kurang suka soun, jadi pakenya bihun)
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang daun bawang & seledri, iris tipis
bawang goreng
100 gr kacang tanah goreng
kecap manis
jeruk nipis
kerupuk

Bahan Sambal:
20 buah cabe rawit

Cara:
1. didihkan air, beri garam, masukkan dada & ceker ayam, rebus hingga matang. Angkat dada ayam, goreng sebentar, suwir2 dagingnya
2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk & serai, aduk2 sebentar. Masukkan dalam kaldu, tambahkan kaldu blok, didihkan kembali.
3. Sambal: rebus cabe rawit hingga lunak, haluskan, tempatkan di mangkuk, tambahkan sedikit kaldu

Penyajian
1. susun dalam mangkuk berturut2 irisan lontong, kol, bihun, daging ayam suwir, ceker ayam, telur puyuh daun bawang & seledri
2. siram kuah panas
3. taburkan kacang tanah dan bawang goreng
4. sajikan bersama kecap manis, air jeruk nipis, sambal, dan kerupuk

Kata suamiku sih udah mirip sama punya si abang langganannya... soto matraman emang gak ada matinya!! hihihihi....

Thank u...

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...