Selasa, 28 Februari 2012

Lontong Opor Putih by Rosdaniar

Lontong yang disajikan dengan opor putih..  laporan dari oprek-opreknya salah satu trio wokeh, mba niar...warna opornya ga kuning seperti biasa.. rasanya? pasti luar biasa...
Selamat siang...
Ibu host mau laporan  ya.. Lontong  yg disajikan dengan opor putih

sudah bikin Lontong kari ayam untuk laporan, tapi sayangnya pakai stock homemade bumbu dasar merah dan kuning, jadi untuk menjabarkan takaran bumbunya, agak sulit juga ya, jadilah kemarin bikin lagi opor putih ayam kampung, dengan meracik bumbu lagi, kalau mikir gampangnya sih tinggal jreng2 masak2, jadi dech, karena punya stock bumbu dasar putih tadi  , tapi demi mengikuti aturan memaksakan diri untuk lebih teratur, memilah dan menimbang bumbu2.

Lontong Opor putih ini dikeluargaku sering disajikan pada acara arisan atau pertemuan keluarga juga di hari raya,  padananya adalah balado kentang atau rendang.kadang2 kentang mustafa.
Resepnya dibawah ini :
Opor Ayam
Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung, cuci bersih, baluri jeruk nipis, biarkan 15 menit kemudian cuci kembali, potong jadi 6 bagian 
  • 1 batang serai, ambil putihnya geprek 
  • 1 lbr daun salam 
  • 2 sm lengkuas, geprek 
  • 750 ml santan sedang 
  • 1 sdt garam ( atau menurut selera ) 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 butir kemiri ( 10 gr ), yg sduah disangrai 
  • 35 gr bawang merah 
  • 10 gr bawang putih 
  • 1/4 sdt merica butiran
 Cara membuat :
 1. Rebus ayam sebentar, angkat tiriskan
 2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas aduk rata
 3. Masukkkan potongan ayam, aduk rata kembali, tambahkan santan
 4. masukkan gula dan garam
 5. Masak opor sampai santanmendidih, dan ayam masak.
 6. Sajikan dengan potongan lontong dan kentang balado

Resep Lontong
  • 2 cangkir beras, cuci bersih, tiriskan 
  • Daun pisang untuk membungkus 
  • Aluminium Foil
Cara  membuat : 
1. Cuci bersih beras, tiriskan
2. Siapkan daun ukuran 22 x 22 cm, kemudian lemaskan daun, agar mudah di gulung, dengan  cara di jemur terlebih dahulu atau dipanaskan diatas api
3.gulung sebesar kepalan tangan
4. masukkan ujung daun kedalam
5.Isi selongsong daun, dengan beras yg sudah disiapkan tadi, tutup bagian selongsong atas
6. siapkan Alfoil,  lipat sisi kanan dan kiri alfoil kemudian gulung, ikat dengan tali dari daun
7.Rebus selama kurang lebih 3 jam, dan lontong harus terendam air
jika air rebusan mulai berkurang, tambahkan dengan air panas pada panci rebusan lontong.
8. Angkat. tiriskan

salam lontong enak
daniar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...