Rabu, 22 Februari 2012

Step by step Pembuatan Lontong




Ada beberapa cara dalam membuat Lontong salah satunya seperti dibawah ini :
1. Cuci bersih beras, tiriskan
2. Siapkan daun ukuran 22 x 22 cm, kemudian  lemaskan daun, agar mudah di gulung, dengan cara di jemur terlebih dahulu atau dipanaskan diatas api
3.gulung sebesar kepalan tangan
4. masukkan ujung daun kedalam
5.Isi selongsong daun, dengan beras yg sudah disiapkan tadi, tutup bagian selongsong atas, seperti cara no 4



6. lipat sisi kanan  dan kiri alfoil kemudian gulung, ikat dengan tali dari daun
7.Rebus selama kurang lebih 3 jam, dan lontong harus terendam air
jika air rebusan mulai berkurang, dan lontong belum siap. tambahkan dengan air panas pada panci rebusan lontong.
8. Angkat. tiriskan
( dengan menggunakan alfoil,  tidak banyak air yg menetes dari lontong )


So, tunggu apalagi?? mari buat lontong..
hidup hijau...

TRio WOkeh

7 komentar:

  1. trio wokeh,,,,,,,saya mw tny di nmr
    7.Rebus selama kurang lebih 3 jam
    jika air rebusan mulai berkurang, dan lontong belum siap. tambahkan dengan air panas pada panci rebusan lontong.

    nah saya mw tny, gimana cara mengetahui lontong sudah siap atau belum?

    makasiy :)

    BalasHapus
  2. maksudnya jika dalam kurun waktu 3 jam ini, air berkurang, lontong jadi tidak terendam, tambahkan air kembali agar lontong tetap terendam air. begitu ya Nihlaa mudaha2an dimengerti :-)

    BalasHapus
  3. mau tanya ...kalo pk beras jepang bs ga ?

    BalasHapus
  4. dicoba aja dulu.....kami belum pernah pakai beras jepang untuk lontong....yg penting adalah mengenal karakteristik berasnya, apakah takut air atau tidak.....

    BalasHapus
  5. kalo pake presto berapa lama (edisi pingin cepat.com)?

    BalasHapus
  6. Pake presto lebih cepat.. 1 jam an lebih, yg penting harus terendam air.

    BalasHapus
  7. Takaran berasnya berapa berapa ya ?

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...