.....segalanya tentang Masakan dan Resep ketupat lontong asli Indonesia........
Kamis, 22 Maret 2012
Nasi Merah Rempah Cumi by Bunda Safa
Lontong beras merah dengan isian cumi rempah, baca judulnya juga udah tuinggggggg kepingin nyoba, yuk achhh dilihat resepnya
morning... morning... Trio Wokeh, mau setor laporan untuk meramaikan NCC Lontong-Ketupat Week.
Nasi Merah Rempah Cumi
Untuk : 7pcs
Bahan:
250gr Beras Merah
100gr Cumi, Potong kecil-kecil sesuai selera (dpt diganti sesuai keinginan; ayam, sosis, daging giling, dll)
100gr Daging bergajih
600ml Air
5cm Kayu Manis Batang
5 Butir Cengkeh
2 Siung Bawang Putih besar
4Siung Bawang merah
4sdm Kecap manis
¼ sdt Lada bubuk
1sdm Minyak goreng utk menumis
Garam secukupnya
Daun Pisang (batu) secukupnya
Cara:
1. Cuci bersih beras merah, tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih & garam.
2. Tumis bumbu halus, masukan daging bergajih, kecap. Tumis hingga daging berubah warna, tambahkan air.
3. Masukan beras merah, cumi, kayu manis & lada bubuk. Masak hingga nasi menjadi aron. Angkat & dinginkan.
4. Daun pisang sebaiknya dijemur dulu, agar mudah melipatnya (Berhubung beberapa hari hujan, daun pisangnya saya setrika).
5. Letakan aronan diatas permukaan daun pisang yang mengkilap (daunnya dilap dulu jangan lupa), gulung & padatkan, sematkan ujungnya dengan lidi atau setreples.
6. Kukus nasi selama 1,5jam, angkat, sajikan.
Rgds,
Sri Ayu Utami
http://www.cupcakesbunda.com/
http://www.etalasedapur.wordpress.com/
0818.774623
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar