Rabu, 21 Maret 2012

Arem-arem Marem by Erlyn Widianti

Arem-arem isi dilengkapi dengan sambel kacangnya yang maknyusss...rasanya sungguh menggoda iman,,, :)))
 
Laporr…!

Ini hasil kerajinan tangan weekend kemarin arem-arem Marem Hasil tekad yang bulat demi meramaikan lontong week, meskipun bungkusnya ga karuan (maklum lah lontong perdana)Bener-bener perdana,kalau ga ada event lontong week kayanya ga bakalan buat deh… hehehe…  Rasa lontong oke juga lah …(narsis.com deh), di tambah sambel kacang,,hmmm sedep dah…  Ini resepnya diambil dari blognya mba Ine Elkaje (contek resepnya yaaa mba Ine) sedikit modif sesuai ketersediaan bahan:  


Bahan-bahan
Nasi:
  • 1000 ml santan sedang kentalnya (me: dari 1 butir kelapa+ 2 pak santan instant)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 gram beras, cuci, tiriskan

Isi:
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah (me: 5 siung)
  • 4 buah cabe merah besar, buang bijinya (ini rasanya mild, kalau mau pedes, tambah beberapa cabe rawit)

bahan lain:
  • 250 gr daging sapi giling
  • 5 pasang ampela ati ayam, rebus sampai empuk, potong dadu 0.5 cm (me: ga pake ampela)1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 200 cc santan sedang (me: di ganti sama susu plain, abis santan nya udah ga ada lagi)
  • garam
  • 1/2 sdt gula pasir (pengganti vetsin)
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Note: karena ga pake ampela, jadi isinya saya tambahkan kentang 2 butir dan wortel 1 buah

Directions:
- Isi: 
Tumis bumbu halus dan lengkuas+daun salam sampai harum,masukkan semua bahan isi, masak sampai santan meresap dan mengering. sisihkan.
- Nasi: 
semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang hingga santan habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat,dinginkan.
- Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 2 sendok makan aronan nasi, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm.
- Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran panjang 8 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan setelah dingin.

sambel kacangnya:
(sumbernya: resep warisan)
  • 100-200 Gr  Kacang tanah (goreng)
  • 4 butir    rawit merah
  • 2 butir cabe keriting
  • Garam, gula pasir,
  • cuka (secukupnya)
  • Air putih (mateng)
Semuanya di ulek jadi satu sampai halus, lalu tambahkan air secukup nya.  Huaahh… sekian laporan Arem-arem nya…


salam lontong 
regards
Erlyn Widianti
Http://vanelyn.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...