Sabtu, 03 Maret 2012

Tahu Gimbal by Iin Sidharta

Memang keren nih ibu yang satu ini, pertama kali bikin lontong,  tapi tahu gimbal  dengan lontong sebagai pelengkapnya, menjadi kreasi ke 3 yg dia hadirkan di Event ini.




Ibu2 Wokeh & all NCCers....
Kalap niihh... hihihi.... event yg satu ini awalnya bikin aku jiper krn gak bisa masak, dan blom pernah bikin lontong.

Berhubung percobaan  pertama bikin lontong hasilnya rada lumayan... lumayan mirip lontong beneran, dan lumayan banyak... jadi kepaksa jadi bikin bbrp menu dehh... kepaksa yg menyenangkan, sambil inget2 makanan kampung... yg kalo gak ada event ini kayaknya aku gak bakalan bikin deh... hihihi...Kali ini menu dari kampung halaman suami di Semarang, tahu gimbal...

di Lampung sini ada yg jual sih 1, lumayan juga rasanya, lumayan buat dicontek. Pada dasarnya resepnya nyontek dari detik food, tp ada bbrp bagian yg kurang 'sreg', jadi kusesuaikan di sana-sini (lumayan banyak siih... hehe..), sambil mbayangin yg dimakan di semarang kalo lagi mudik.

Resep Tahu Gimbal
(untuk 3 porsi)

Bahan Gimbal (aka bakwan) Udang:
  • 150 gr udang tanpa kepala, cuci, lumuri air jeruk nipis
  • 100 gr terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 200 ml air

Bahan Saus:
  • 8 buah cabe rawit (atau disesuaikan dengan selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 1 biji asam jawa, larutkan dalam 50ml air hangat
  • 6 sdm kecap manis
  • 100 ml air

Bahan Pelengkap:
  • 3-5 buah lontong, potong2
  • 6 buah tahu putih sedang, rendam air garam, goreng, potong2
  • 150 gr kol, iris tipis
  • 100 gr tauge, rendam air mendidih, tiriskan
  • kacang tanah goreng, irisan daun seledri, dan bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:
1. Gimbal Udang: campur semua bahan, goreng sesendok demi sesendok hingga matang kecoklatan.
2. Saus: haluskan cabe, garam, gula, dan bawang putih. Tambahkan kacang tanah, gerus agak kasar. Tempatkan di mangkuk, tambahkan air,air asam, dan kecap manis, aduk rata.

Penyajian:
1. Susun dalam piring berturut2: lontong, tahu, gimbal yg sudah dipotong2, kol, tauge.
2. Siram dengan saus
3. Taburi kacang tanah, seledri, dan bawang goreng. Di beberapa tempat ada juga yg disajikan bersama telur mata sapi, sesuai selera.

semoga berkenan, thank u..!! :)


--
Iin Sidharta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...