Kamis, 22 Maret 2012

Lontong Kebuli Telur Bombay by Miraa


Nasi kebuli dijadikan lontong ? tak  ada kata2 yg lebih tepat untuk pengantar, selain kreatif sekali, jadi penasaran juga pingin mencoba, untuk anda yg penasaran juga silahkan resepnya sudah  sudah disertakan dengan lengkap





allow teman-teman trio wokeh,,aku lapor lagi ya..
kali ini aku penasaran mencoba membuat lontong kebuli dengan telur bombay.. ternyata berhasil dan enakkk,,jd berasa indonesia banget...karena dikemas dalam lontong... :)


ini resepnya :

lontong kebuli
by miraa

bahan lontong  :
250 gr beras
400 ml air kaldu sapi  (aku pake kaldu sapi buatin sendiri)
100 ml susu cair
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm margarin
daun pisang secukupnya yang telah dilemaskan diatas api
tusuk gigi dan tali rapiah secukupnya

bumbu dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 sdt lada

bumbu yang disangrai :
1 btg kayu manis
4 butir kapulaga
3  butir cengkeh
1/2 sdm jinten
1/4 butir pala
3/4 sdm ketumbar

cara buat :
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan margarin hinga harum, sisihkan
2.  Haluskan bumbu yang telah disangrai, sishkan
3. Rebus beras dengan air kaldu, susu cair dan air. masukkan garam.
4. Saat air mulai mendidih, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. masak hingga air habis,         jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak menempel didasar panci. gunakan api kecil.
5. Bungkus aron dengan daun pisang, bentuk seperti lontong, sematkan tusuk gigi dan ikat dengan tali rapiah.  rebus dengan air terendam hingga 2-3 jam atau hingga lontong padat. angkat dan tiriskan.

Telur Bombay
by miraa

bahan :
1 butir telur
1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris halus
1/4 sdt lada halaus
1/4 sdt bawang putih halus
1/2 sdt garam
1/2 sdm margarin

cara buat :
kocok lepas telur, masukkan lada halus,bawang putih halus dan garam, kocok kembali.
masukkan bawang bombay, kocok, sisihkan
panaskan wajan, masukkan margarin, masukkan telur. masak dengan mengacak-acak adonan telur dengan sutil hingga telur matang dan bawang agak layu. angkat

cara penyajian :
potong lontong memanjang, hidangkan dengan telur bombay .. aroma rempah-rempah khas timur tengah tetap tercium, meski dihidangkan dengan citarasa nusantara :))

tips : untuk yang sangat menyukai rempah dapat menambahkan sedikit untuk takaran bumbu, tetapi jika tidak menyukai rempah dapat menggunakan takaran ini atau menguranginya sesuai selera.

salam lontong,

Miraa Trio Wokeh :)
http://www.mymimistuffs.blogspot.com/

--

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...