Sudah ada sate ayam, sekarang giliran sate daging sapi nih....dan untuk yang pertama, chefnya seorang bapak jago masak nih....Mr. Icho....simak yuk....
Hai partners,
Wah ngeliat laporan para suhu-suhu jadi ngiler deh dan berharap tuh makanan lompat dari layar hp dan komputer:) hehe
Aku kemarin minggu buat beberapa variasi dengan menggunakan lontong tapi hasil laporannya aku cicil ya supaya ekslusif:) halah halah
..Aku buat Sate tapi dengan daging sapi yang aku beli di superindo..ada yang namanya "oseng-oseng whl" jd dagingnya udah diiris tipis spt teriyaki di hoka2 bento jadi udah enak masaknya tapi hati-hati jangan terlalu matang loh ya karena jadi keras nanti:) kalo pas bakarnya dijamin lembut dan juicy banget:) slurp slurp:) bumbu juga simple cuma tehnik masak aja yang harus benar:) that's the trick
Sate Sapi Manis ala Mr.icho
Cara Membuat Lontong :
- Cuci dan tiriskan 300 gram beras dan rebus dalam 400ml air hingga aron (setengah matang dan air semuanya terserap) lalu angkat dari api. Jangan lupa rajin aduk supaya tidak menempel didasar panci atau gosong.
- Potong-potong daun pisang (dilayukan terlebih dahulu supaya tidak patah jika dilipat) dengan ukuran 20×20cm. Atau bisa juga dengan menggunakan plastik bening anti panas.
- Letakkan 4 sendok makan nasi aron di atas sepotong daun pisang atau plastik bening dan gulung rapat hingga membentuk tabung bulat. Sematkan potongan lidi, tusuk gigi, atau staples pada kedua ujung gulungan.
- Rebus kembali dengan api sedang selama 90 menit hingga jadi lontong. Tiriskan dan dinginkan dalam lemari pendingin.
Catatan :
Khusus untuk lontong yang dibungkus dengan kantong plastik harus dilubangi dengan jarum/tusuk gigi pada sisinya).
Cara Membuat Sate Sapi Manis:
- 300 gr daging sapi (iris tipis ala beef teriyaki)
- Tusuk sate
Bumbu rendaman/marinasi
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap manis
Cara membuatnya:
- Marinasi irisan tipis daging sapi dengan bumbu yang telah dihaluskan selama 30 menit
- Tusukkan irisan daging ke tusuk sate secara memanjang dan berlekuk-lekuk
- Bakar dengan arang sabut kelapa atau panggang ala bbq sambil diolesi bumbu sisa (jangan terlalu matang dan lama supaya daging tetap juicy)
Siap disajikan dengan lontong dan sambal kecap
Untuk 6 orang
Salam lontong sate,
Mr.Icho
Www.klappertaart.net
Www.pastahouse.blogspot.com
Www.ayamkodokicho.blogspot.com
Www.iproductions.multiply.com
Fb: klappertaart mania
Tidak ada komentar:
Posting Komentar