Sabtu, 24 Maret 2012

Kupat Sayur Lodeh dan Opor Ayam by Diena Risman

Menggabungkan sayur lodeh dan opor untuk sajian ketupat ? sudah tentu enak antara paduan ayam dan sayuran yang dimasak santan khasnya opor dan lodeh.... yuk kita lihat lebih jelas resepnya



Hallo Tri Wokeh,...
Berhubung liburan, pengennya sarapan yang nggak simple seperti biasanya. Jadi kepikiran bikin lontong pake sayur lodeh ama opor ayam,....hmmm kayaknya enak deh...

Berhubung blom PD ama keberhasilan lontongnya, akhirnya pesen selongsong ketupat ama tukang sayur langganan, 10 biji doang...hehehe takutnya klo lontongnya gagal, dan nggak layak tayang, nggak jadi narsis di milis dong....:)

Berikut resep Sayur lodeh, opor ayam and sambel goreng kentang dan acar timun sebagai pelengkapnya.

Kupat sayur opor ayam
by : mama Nadya


Ketupat:
Beras secukupnya, dicuci bersih dan ditiriskan
Selongsong ketupat (10 biji)
Caranya:
1. Isi beras dalam selongsong ketupat, sampai terisi kurang lebih setengahnya
2. Masak dengan air yang banyak, sampai semuanya terendam (kemaren pake presto selama 1 jam)

Sayur Lodeh (dibuatnya malem sebelumnya yah, setelah bermalam, rasanya makin enak loh)
1 buah labu siam, potong kotak-kotak
1 buah terong ungu, potong kotak kotak
1/4 kg nangka muda, potong kecil
2 buah jagung putren, iris serong
1 ikat kecil kacang panjang
daun tangkil
1 potong tempe, potong kotak
5 buah cabe merah, iris serong
3 buah cabe hiijau, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
lengkuas 4 iris
daun salam 3 lembar
terasi, gula, garam secukupnya
1 liter santan
minyak untuk menumis

cara membuatnya:
1. Rebus nangka muda dengan sebagian santan sampai empuk. Masukkan jagung putren, kacang panjang dan labu siem. Setelah empuk, masukkan potongan terong dan daun tangkil.
2. tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, daun salam dan lengkuas sampai harum, tambahkan terasi dan tempe. Masak sampai tempe matang.
3. Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan sayuran. Tambahkan santan, gula dan garam.

Opor Ayam
1 ekor ayam, potong sesuai selera
500 mL santan
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun jeruk
gula, garam secukupnya
minyak goreng
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 buah kemiri
3 iris lengkuas
merica , ketumbar

Cara Membuatnya:
1. Cuci bersih ayam, goreng samapi setengah matang, angkat dan tiriskan
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan santan, sereh, daun jeruk, gula dan garam. masak samapimendidih.
3. Masukkan potongan ayam, masak terus sampai ayam empuk dan kuah mengental.

Sambel goreng Kentang
1/2 kg kentang, kupas, potong dadu dan goreng samapi matang
1 batang sereh di geprek
2 lembar daun salam + daun jeruk
gula, garam dan merica secukupnya
santan kental (kara) 4 sendok makan
 
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung Bawang putih
10 buah cabe kriting
1/2 buah tomat
Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan santan kental. Tambahkan gula garam dan merica.
2. Masukkan kentang goreng, aduk rata, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
 
Penyajiannya: Dalam wadah saji, potong 2 buah ketupat, tambahkan sayur lodeh, opor ayam dan Sambel goreng kentang. Tambahkan acar timun dan kerupung udang (tadi nggak pake, soalnya nggak punya stok hiks hiks)...Taburi dengan bawang goreng..... Selamat Makan!!!!!


Salam Ketupat,...
 Diena Rismanwww.chocochessycake.blogspot.com

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...