Minggu, 04 Maret 2012

Lontong Banjar, Masak Habang by Caya

Baru buat lontong banjar dengan masak habang pertama kali, tapi sukses dengan penampakannya yang sangat menggiurkan, tentu begitu juga dengan rasanya..nambah catatan resep nih..
 
Dearest NCC-ier dan Trio Wokeh,

Setelah sekian lama jd pengamat aja sekarang mau ikutan ramein ahhh #modal nekat#  Maaf gak punya camera jd hanya bisa foto via hp saja :)


Pertama kalinya seumur2 aku bikin lontong, aku nyoba bikin Lontong Banjar. Sebenernya aku bukan orang Banjar tapi dulu deket rumahku ada yg jual lontong ini namun sekarang entah kenapa gak jualan lagi. Jadi untuk pelepas kangen udah lama gak makan, aku sekalian belajar bikin lontong dan ikutan ramein NCCLW juga deh #all in one# hehehe
Dearest NCC-ier dan Trio Wokeh,

Setelah sekian lama jd pengamat aja sekarang mau ikutan ramein ahhh #modal nekat#  Maaf gak punya camera jd hanya bisa foto via hp saja :)



  


Resepnya hasil googling dan aku nyangkut di
www.EvennaChang.com
 
Lontong Banjar
 
Bahan I:
  • Lontong (Lontongnya aku ngikutin cara yg ada di blog NCCLW #2 lontong sukses pecah#)

Bahan II :
  • 300 gram nangka muda
  • 1 liter santan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm laos

Cara membuat:

  • Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
  • Gangan nangka:Masukan santan dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.
  • Potong-potong lontong dan susun dipiring. Siram dengan gangan nangka. Tambahkan masak habang diatasnya. Sajikan
 
Masak Habang Banjar

Bahan:

  • 1 ekor ikan haruan/ gabus(aku pakai ikan patin)
  • 1 ekor ayam potong-potong
  • 5 butir telur rebus
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 ons lombok merah kering
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1.5 L air
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
Cara membuat:
  • Bersihkan ikan gabus, potong-potong, lumuri dengan air asam jawa dan sedikit garam, goreng hingga matang dan agak kering. Sisihkan.
  • Rebus lombok merah kering sampai lembek, saring dan haluskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna, tambahkan lombok merah yang sudah dihaluskan.
  • Setelah bumbu berubah warna dan harum, masukan ayam, aduk sampai bumbu menyatu pada ayam, masukan ikan gabus dan telor. Aduk sebentar, tambahkan air, dan sisa bumbu, masak sampai matang, dan kuah agak menyusut. Sajikan
Cheers,
Caya

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...