Untuk mereka yang mau serba cepat karena sempitnya waktu mengolah masakan, ini ada resep praktis, cepat membuat Arem-arem........
Dear Ibu Host,
Mau lapor nih buat NCCLW
Saya bikin Arem Arem, saya tambahkan namanya menjadi arem2 Praktis karena emang serba saya praktiskan hehe
Ngaron nasinya pake magic com dan bikin isiannya juga pake bumbu instant (kalo yang ini inisiatif sendiri soalnya lagi males ngulek..hehe) J
Ini my first Arem-arem lho.., cara bikinnya hasil tele-tele sama my Lovely Mom di kota Tegal tercinta J
My Mom udah sering nih bikin Arem-arem, bahkan udah pernah jadi snack andalan waktu dulu masih buka catering
Untuk mengaron nasinya My Mom ngajarinnya pake magic com aja biar praktis
Untuk ukuran santannya, my Mom juga ngasih petunjuk yang gampang banget diikutin, kata beliau untuk arem-aream, ukuran santannya 2x ukuran air saat kita masak nasi biasa..hohoho…jadi kalo saya biasanya dengan 3 cup beras ukuran airnya 1 ruas jari dari permukaan atas beras, so untuk Arem2 ini ukuran santannya 2 ruas jari dari permukaan beras paling atas.. :)
Cara membungkus Arem-arem ini buat saya agak mudah karena masih kata My Mom juga, mendingan dibentuk dulu dengan bantuan plastic
Jadi, siapkan selembar plastic lebar yang bersih, beri nasi yang sudah diaron, ratakan, beri isian dari ujung ke ujung, tutup dengan nasi lagi
Lalu kepal dengan bantuan plastic tsb sampai membentuk bulat lonjong, baru diletakkan diatas daun yang sudah bersih, gulung rapat dan semat dengan lidi dikedua sisinya…begitulah..hehe
Hasilnyaaaa….hmm sangat memuaskan lho.. :)
Enak, gurih, dan teksturnya juga cakep. My Hubby suka sekali sama Arem-arem ini, ga nyampe sore udah ludesss..hehe
Berikut resepnya yaa.. :
Arem-Arem Praktis ala Mom
Bahan Nasi:
3 cup beras (saya : Rojolele Delanggu)
Santan dari 1 butir kelapa
½ sdm garam halus
1 jari sereh
2 lembar daun salam
Daun pisang batu yang sudah dilayukan, secukupnya
Lidi untuk menyemat
Cara membuat Nasi Aron ;
- Cuci beras, tambahkan santan dengan ukuran 2x ukuran masak nasi biasa
( saya : 2 ruas jari dari atas beras)
( saya : 2 ruas jari dari atas beras)
- Tambahkan daun salam, sereh, garam
- Masak dengan magic com sampai air menyusut, aduk rata
(hanya sampai air menyusut saja, tidak perlu sampai matang seperti masak
nasi biasa)
(hanya sampai air menyusut saja, tidak perlu sampai matang seperti masak
nasi biasa)
Bahan isian :
½ kg dada ayam
1 wortel potong dadu kecil
1 std gula pasir
1 bks bumbu instant sambal goreng
250 ml kaldu ayam (hasil rebusan dada ayam)
Minyak sayur untuk tumis
Kecap sesuai selera
Cara membuat isian : :
- Rebus dada ayam sampai lunak, tiriskan, suwir suwir
- Tumis bumbu, masukkan dada ayam suwir + wortel
- Tuang air kaldu, tambahkan gula, kecap, masak sampai air menyusut
Penyelesaian :
- Ambil selembar plastic lebar, beri nasi aron, ratakan, beri isian dari ujung ke
ujung, tutup dengan nasi aron
- Kepal dan bentuk dengan bantuan plastic sampai membentuk
- Letakkan diatas daun, gulung dan semat dengan lidi dikedua sisinya
- Lakukan sampai semua adonan habis
- Kukus selama 1 jam
Selamat Mencoba
Terima kasih
Salam, Irma
Tidak ada komentar:
Posting Komentar