Minggu, 25 Maret 2012

Ketupat Laksa Bogor by Tri Palupi

Ternyata Laksa ditangan seorang Pipi... bisa juga menjadi teman sajian Ketupat, melihat tampilannya seperti berkuah daging kan ? tapi jika kita lebih jauh resepnya tanpa daging lho...




Selamat siang mbak Trio Wokeeeh..... the last day...........
Ini pengalaman pertama membuat Laksa Bogor, makanan ini salah 1 makanan kesukaanku, belum pernah terpikir untuk mencoba membuat sendiri, berhubung ada acara Lontong Weeks, maka keinginn mencoba membuat Laksa Bogor muncul........... dan Alhamdulillah sukses........ dan katanya enak loh hehehe ...... kata yang makan loh teman-teman...

Dan untuk resep laksa ini saya tidak menggunakan kuah daging atau ayam, murni air biasa plus bumbu aslinya, dan tetep gak kalah nikmatnya tetep sedep dan sedep.

Resepnya sebagai berikut:

KETUPAT LAKSA BOGOR
by Pipi
KETUPAT
Bahan Ketupat:
8  lembar daun kelapa muda/janur
500 gram beras
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
Cara membuat:
      1.  Bentuk janur menjadi selonsong ketupat dengan bentuk sesuai selera
      2.  Cuci beras sampai bersih lalu ditiriskan sebelum dimasukkan dlm kelontongan ketupat.
      3.  Masukkan beras dalam selonsong ketupat sd 1/3 bagian penuh.
      4.  Tata ketupat didalam panci yang sudah diisi air (agar menghemat waktu air
           sudah direbus terlebih dahulu) dan dimasukkan daun pandan serta daun
           salam. Masukkan air sampai ketupat terendam semua. Tutup panci dan rebus
           ketupat selama 3 s/d 4 jam. Kadangkala selama proses perebusan air
           dalam panci perlu ditambah, tambahkan air yang sudah direbus dan jangan
           air dingin biasa agar ketupat matang  sempurna.
      5.  Setelah ketupat matang, angkat ketupat, celupkan dalam air panas untuk
           membersihkan bagian kulitnya, tarik kedua ujung pangkal dan ujung
           udanya sehingga air keluar dan ketupat menjadi lebih padat. Simpan
           ketupat dengan cara digantung agar air menetes kebawah.
      6.  Ketupat siap disajikan.


Laksa Bogor
Resep asli Laksa dari Femina dan  dimodifikasi oleh Pipi

Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 ½  L santan dari 1 butir kelapa parut
250 g oncom merah, bakar, hancurkan

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah                                                                                                      
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap:
150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur menjadi 8 bagian                          
5 tangkai daun kemangi
Bawang merah goreng untuk taburan
Sambal cabe rawit, aduk rata:
10 buah cabai rawit rebus, haluskan
¼ sdt garam
1 sdt cuka masak
100 ml air matang

CARA MEMBUAT:
•    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih.
•    Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
•    Tata ketupat, bihun, taoge, dan telur dalam mangkuk saji. Tambahkan kuah laksa. Beri daun kemangi dan bawang goreng.
•    Sajikan hangat dengan sambal cabe rawit

Hidangan ini murah meriah, nikmat dan bergizi.

Salam ketupat lontong weeks

Tri Palupi (Pipi)
    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...