Lemang bakar aja nikmat, gimana jika lemang dikukus?tentu saja mempunyai rasa dan aroma khas yang beda dengan dibakar...nyam..nyam..
Selamat pagi Trio Host wokeh n NCCers tercinta,
Niat untuk membuat lemang kukus ini sebenarnya sudah sejak awal
gong NCCKLW digaungkan. Tapi selalu saja terkendala. Bahkan untuk kali
ini juga nyaris gagal lagi.......bahan-bahan seperti beras ketan, daun
pisang dan kelapa sudah aku beli hari Minggu kemarin. Secara rencana aku
mau masak rendang...hmmm pasti enak dimakan dengan lemang kukus. Sayang
akhirnya rencana berbelok jauh...ketimbang membuat lemang kukus aku
malah beralih membuat pratha....hahaha...enak kan dimakan dengan rendang
basah...suer enak loh makan rendang basah ama pratha. Alhasil
menganggurlah bahan-bahan yang ada.
Tapi mamaku ga kalah sigap ya...Selasa sore dikukuslah beras
ketannya...maksudnya supaya langsung aku masak tuh lemangnya... Pulang
kerja aku terima laporan mama...ketan sudah mama kukus...daun sudah
dilayukan...kalo mau bikin lemang tuh tinggal proses aja...apakah
langsung aku bikin...tentu tidak...secara mood lagi ga ngumpul en bentar
lagi mau ngaji...kelar ngaji dilanjut nonton film korea....hingga
akhirnya aku ngantuk en pergi tidur...tapi sudah diniatin bikinnya besok
pagi.
Seperti biasa alarm tubuh...kalo ada niat mo masak pasti deh
langsung aja bekerja. Yang ada kebangun jam 3 pagi....woaaahhh masih
pagi bener...kasian ama keluargaku kalo aku masak...ntar
berisik...tunggu jam 5 aja deh...so kejadian deh....akhirnya lemang
kukus jadi dibuat...dan bisa dinikmati untuk sarapan pagi ini...
Untuk yang berminat....berikut resepnya...
foto ala
kadarnya..hehehe...
Lemang Kukus
Bahan :
1 liter beras ketan, cuci bersih, rendam selama 1 jam, tiriskan
500 ml santan kental dari 1 buah kelapa yang besar
1 sdt garam (sesuai selera)
4 lembar daun pandan
daun pisang secukupnya, layukan dan lap hingga bersih
tusuk gigi secukupnya
Cara membuat :
- Kukus beras ketan dan daun pandan hingga 3/4 matang. Angkat lalu masukkan ke dalam wadah (baskom).
- Masukkan garam ke dalam santan, aduk hingga tercampur rata. Lalu tuang santan ke dalam wadah ketan tadi. Aduk hingga rata. Biarkan hingga santan menyerap.
- Bagi adonan ketan menjadi 5 bagian yang sama banyak. Kemudian bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus lemang selama 1 jam. Angkat. Sajikan hangat dengan rendang atau srikaya.
~*~ Elly ~*~
http://momelly-corner.
http://twitter.com/momElly
Tidak ada komentar:
Posting Komentar