Lontong sayur tidak cuma dikenal dari Betawi atau Medan dan Padang lho....dari Semarang juga ada....seperti ini contohnya...
Dear trio wokeh yang
memang woke tenan... :)
mau ikut ngeramein
Lontong Week nih....
sengaja bikin lontong
sayur ~ yang biasa aku & keluargaku menyebutnya lontong lodeh karena
kebetulan belakangan ini di semarang lagi banyak kulit melinjo yang beredar di
pasar-pasar tradisional.
udah lama banget nggak
makan sayur dengan campuran kulit melinjo ini, jadi begitu liat kulit melinjo,
langsung deh beli... apalagi harganya juga cukup murah... beli seribu perak aja
udah dapet setengah plastik yang 1/2 kiloan itu, heheheee.....
lodehnya sendiri aku
cenderung ke lodeh kacang panjang yang diiris agak kecil-2 karena tidak begitu
suka dengan terong, tapi apapun itu bahannya... yang penting sayur lodeh itu
memang enak, apalagi jika dinikmati setelah keesokan harinya....
Langsung aja ke
resepnya ya...
Lontong Lodeh aka
Lontong Sayur
ala dwek
bahan lontong :
cara membuat :
cuci bersih beras, tiriskan, kemudian isikan setengah pada daun pisang yang sudah dibentuk bulatan memanjang, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
masak di air yang telah mendidih hingga matang (aku biasanya 6-7 jam)
bahan sayur lodeh :
bahan lontong :
- beras
- air
- daun pisang
- lidi, untuk menyemat
cara membuat :
cuci bersih beras, tiriskan, kemudian isikan setengah pada daun pisang yang sudah dibentuk bulatan memanjang, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
masak di air yang telah mendidih hingga matang (aku biasanya 6-7 jam)
bahan sayur lodeh :
- labu siam , potong-2terong , potong-2
- kacang panjang , potong-2 (aku potong agak kecil)
- kulit melinjo (jika suka)
- daun melinjo (daun so , jika suka)
- santan
- air
- cabe hijau, iris menyerong
- minyak goreng
bumbu halus :
- cabe merah
- bawang merah
- bawang putih
- garam
bahan pelengkap :
- krupuk
- bubuk kedelai
cara membuat :
- rebus air bersama kulit melinjo.
- tumis bumbu halus hingga wangi, campurkan ke rebusan kulit melinjo bersama dengan bahan lain, masak hingga mendidih.
- setelah mendidih, masukkan santan dan daun melinjo, masak lagi hingga mendidih, angkat.
- sajikan sayur lodeh dengan pelengkapnya
sekian laporannya ya trio woke....
salam lontong & ketupat week,
dwee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar