Minggu, 25 Maret 2012

Ketupat Sayur Gulai Nangka by Sizukha Chandra

Hadir saat lapak host sudah akan ditutup.....setoran satu ini menghibur dengan foto cantiknya....:D



Assalammualaikum, Trio Wokeh... :)
Maaf.... Setor last minute, smoga masih diterima ya Ibu2 Host tersayaaaaang.... *rayuan maut* :D



KETUPAT:

Bahan:
10 lembar janur
1/2 kg beras (biasanya menyesuaikan besarnya ketupat).

Cara:
1.Bikin selongsong ketupat.
2.Cuci beras, tiriskan.
3. Isi selongsong ketupat dengan beras, 2/3 penuh, rebus kurang lebih 3-4 jam, angkat, tiriskan.

Gulai Nangka:

Bahan:
1/2 buah nangka muda ukuran sedang. potong2 kecil.
1 butir kelapa tua, parut ambil santannya. (perasan pertama kira2 500 ml, pisahkan, selanjutnya peras dengan air 1 ltr).
10 butir telur, rebus, kupas.
250 gr daging sapi, potong kecil2
1 liter air untuk merebus daging

Bumbu:
10 buah cabe keriting10 siung Bawang merah
8 siung Bawang Putih
2 ruas jahe
1 jari kunyit
1/2 sdt ketumbar
=> semua bahan diatas, haluskan.
2 ruas lengkuas, memarkan
3 batang sere
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun kunyit
Garam secukupnya

Pelengkap:
Kerupuk merah (karna ga nemu krupuk merah di Surabaya, pake kerupuk kecil2)
Bawang goreng

Cara:
1. Tumis semua bumbu hingga harum. masukkan daging, tumis kembali sebentar. masukkan nangka muda, dan air. aduk rata, rebus hingga daging empuk dan air menyusut.
2. Masukkan santan encer, aduk2 hingga mendidih.
3. Masukkan telur rebus.
4. masukkan santan kental, aduk terus, hingga mendidih dan, jangan sampai santan pecah.
5. Angkat.

Hidangkan bersama potongan ketupat, kerupuk dan bawang goreng... :)

Demikian laporan saya, smoga nutut. Aamiin...
Terimakasih, Trio Wokeh yg bener2 wokeh... :)
Wassalammualaikum,

*peluuuuuuk*

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...