Kamis, 08 Maret 2012

Ketupat&Opor Ayam Kampung by Widya

Ketupat dengan soulmatenya opor ayam aja udah mantap rasanya, gimana kalau opornya ayam kampung?? pasti lebih gurih...seperti laporan dari mba widya ini.
 
 
Dear Trio Host Wokeh,
 
Berikut setoran partisipasi untuk event Lontong Week...
 
 
 
Ketupat
Resep: Mama

Bahan:
  • 500gram beras
  • 10buah selongsong Ketupat

Cara Membuat:
  • Cuci beras sampai bersih, kemudian rendam 1-2jam. Tiriskan.
  • Isikan beras kedalam selongsong ketupat sampai 1/2 penuh. 
  • Rebus ketupat berisi beras selama 5-6jam. Usahakan Ketupat selalu terendam air, dan tambahkan air mendidih setiap saat air rebusan ketupat berkurang.
  • Setelah matang, siram ketupat matang di bawah air yg mengalir. Tiriskan air dengan cara menyimpulkan ekor ketupat dan menggantung nya.
  • Ketupat siap disajikan dengan lauk pelengkap nya...
 
Opor Ayam Kampung 
Resep: Widya

Bahan:
  • 1ekor Ayam Kampung, potong jadi 12
  • 1sdt garam
  • 1sdt lada bubuk
  • 1sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1liter santan dari 1/2butir kelapa
  • 2lembar daun jeruk
  • 2lembar daun salam
  • 2batang serai, geprek
  • 2cm lengkuas, geprek

Bumbu Halus:
  • 10siung bawang merah
  • 5siung bawang putih
  • 3butir kemiri bakar
  • 1sdt lada
  • 1sdt ketumbar
  • 2cm jahe
  • 2cm kunyit

Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan garam, lada, air jeruk nipis/lemon. Diamkan 15 menit. Lalu goreng setengah matang.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, masukkan HappyCall, masak sampai 15menit. Tutup rapat.
  • Tuangkan santan kedalam ayam berbumbu. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas geprek dan serai geprek. Tutup lagi. 
  • Masak selama 15 menit. Angkat, sajikan dengan Ketupat atau Lontong.
 
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.. :)

Salam,
~Widya~
www.widyacakes.com 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...