Minggu, 11 Maret 2012

Nasi Bakar Teri Ayam Jamur by Christine


Nasi bakar....kapanpun dimanapun, pasti digemari.........membuatnya tidak terlalu sulit, sehingga pemulapun bisa yakin berhasil menghidangkannya sebagai santapan keluarga tercinta....

Halo...
Mau ikutan NCC Lontong Week ya.
Dari kemarin baca-baca laporan soal Lontong dan teman-temannya.
Akhirnya pilihan jatuh pertama kali untuk membuat Nasi Bakar.Inspirasinya dari Mbak Caya Haserizal dengan modifikasi.
Pengalaman pertama membuat nasi bakar: ribet juga nih. Proses aron + buat isian, proses mengatur nasi aron + isian di atas daun pisang (ini yang paling ribet menurut saya. Nasi + isiannya mesti pas, kalo kebanyakan bisa meleber keluar dari daun pisang), proses mengukus dan akhirnya membakar diatas teflon.
Proses yang ribet itu terbayar dengan hasilnya yang benar-benar memuaskan. Suami & anak suka. Rencana buat nasi bakar untuk 2 hari makan ternyata hanya bertahan sampai 1 hari saja, semua ludes waktu sarapan pagi.


Ini resep nya (sudah modifikasi):

Nasi Bakar Gurih
Sumber: Caya Haserizal

Bahan :
  • Beras 2 cup
  • Santan instan 130ml
  • Air +/- 700ml
  • Teri medan 50gr
  • Daun pisang
Bumbu nasi:
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
Cara:
  1. Teri medan dicuci bersih, goreng sampai kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan beras yang sudah dicuci bersih + teri medan yang sudah digoreng
  3. Masukkan santan instan + air + serai + daun salam + garam
  4. Aron beras hingga santan terserap seluruhnya. SIsihkan.
Bahan tumisan ayam jamur:
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 potong dada ayam, potong dadu
  • 1 ons jamur merang, iris
  • 1/3 wortel impor, potong dadu
  • 4 buah labu siam kecil, potong kotak2
  • 1 papan petai
  • 2 buah cabe hijau
  • Garam, merica secukupnya
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Air secukupnya untuk menumis
Cara:
  • Tumis bumbu halus, masukkan ayam, wortel, jamur, pete, cabe hijau, garam merica. Icip sampai rasanya pas dan matang. Angkat.
  • Penyelesaian:
  • Ambil nasi yang sudah diaron. Beri isian + pete + labu siam. Bungkus dengan daun pisang, padatkan, semat kedua sisi daun pisang dengan lidi.
  • Kukus sampai masak (aku kukus 1 jam).
  • Tunggu uap panas hilang.
    Panaskan teflon, bakar nasi sampai wangi daun pisang.
  • Sajikan.
Fotonya seadanya saja ya. Belum kursus food photography soalnya. Terima kasih,

Christine

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...