Jumat, 02 Maret 2012

Ketupat Sayur Lodeh by Noor Jannah


Setelah semua me-lontong, ini salah satu masakan yang memakai Ketupat. Ketupat juga adalah keluarga lontong, yang terbuat dari beras atau beras ketan dan dibungkus daun kelapa, dan dalam kasus ini memakai daun nipah....


Hallo trio wokeh lontongers.. :-)) 

saya mau setoran nih.. Ketupat sayur lodeh berikut resepnya 

Ide awal membuat ketupat sayur ini berawal dari melihat 'casing' ketupat dari daun nipah yang besar itu yang saya dapatkan sewaktu perjalanan bpp-sgt (balikpapan - Sangatta) tepatnya di daerah Samarinda.. dan 'casing' ini cukup lama bertahannya karena ketahanan dari daun nipah tersebut, sehingga akan lebih aman untuk men-stock-nya dirumah (selain itu aman dikonsumsi oleh tubuh daripada lontong plastik)..




Ketupat Sayur Bumbu Bali Bumbu Lodeh:
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm kencur
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 buah lombok kering
  • (haluskan semua bumbu diatas)
  • 2 cm laos geprak
  • 1 batang serai geprak
  • 1 lembar daun salam
  • Setelah bumbu halus tumis dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum

Bahan Lodeh:
  • 2000 ml santan dari 1 buah kelapa parut rebus bersama 2 potong daging ayam
  • Kentang dipotong dadu kecil
  • Nangka muda dipotong kecil
  • 5 batang kacang panjang potong kecil
  • 5 buah petai (optional)
  • tahu potong kotak kecil (optional)
  • Rebus semua bahan lodeh dan masukan sayur setelah mendidih masukan bumbu tumis yang dibuat tadi dan didihkan, masukan garam, sedikit gula pasir dan gula merah sebagai penambah gurih masakan.

Bahan bumbu bali telor dan ayam:
  • 10 lembar lombok kering buang bijinya rendam selama 30 menit hingga lunak
  • 5 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • haluskan semua bumbu dan tumis dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum dan masukan ayam yang telah digoreng dan telur rebus, tambahkan garam dan gula pasir sedikit masak hingga matang sajikan dengan ketupat sayur.

Cara membuat ketupatnya:

-Beli 'casing' ketupat yang sudah jadi dipasar tradisional
cuci/rendam dalam baskom tiriskan
-isi dengan beras yang sudah dicuci bersih sebanyak setengah dari ' casing' ketupat tersebut
-masak dalam panci yang sudah mendidih airnya terlebih dahulu selama kurang lebih 4 jam , angkat, cuci dengan air bersih dan gantung agar hasil ketupat tetap cantik dan ketupat siap disajikan dengan hidangan yang lainnya.. 

sekian yaa host lontong.. next akan setoran lagi deh..  terima kasih

salam,
Jannah- Kaltim


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...