Sabtu, 17 Maret 2012

Lontong Segitiga Kari Ayam Suwir by Uni Nensy

Sajian yang ini agak unik...lontongnya dibuat segitiga layaknya lupis......dan kari ayamnya juga dibuat ramah anak-anak......disuwir-suwir......






Halo Trio Wokeh,

Dalam rangka memeriahkan event ketupat lontong week NCC, saya mencoba
membuat lontong yang belum pernah saya buat sebelumnya.
Berbekal sharing dan tip dari teman-teman yang udah pernah membuatnya,
jadilah saya  berhasil membuat lontong segitiga.
Supaya lontong berwarna kehijauan, saya sengaja membalik sisi daun
yang barwarna gelap di bagian dalam.
Kali ini saya memilih kari ayam sebagai teman makan lontong.  Kenapa
ayam suwir? Twntu saja supaya anak-anak mudah memakannya :D.
Maaf kalo fotonya over kuota udah mentol nih :(, untuk foto yaang
lebih jelas bisa dilihat di
http://dapuruni.blogspot.com/2012/03/lontong-segitiga-kari-ayam-suwir-ala.html

Bahan Lontong:
Beras, rendam minimal 2 jam, tiriskan
Daun pisang, bentuk kerucut
Tusuk gigi / biting.

Cara membuat:

Isikan beras kedalam daun pisang kira2 hingga setengahnya, pipihkan
dan tutup dengan cara melipat kemudian tusuk dengan biting.
Taruh di panci presto, masukkan air hingga lontong terendam. Rebus
selama 1 jam, angkat, dinginkan.


Kari Ayam Suwir

Bahan:
1 buah dada ayam, lumuri dengan ar jeruk dan garam, goreng setengah matang
1 batang wortel, potong-potong
2 buah kentang, potong-potong serasi, goreng hingga berkulit
1/ 2 butir kelapa dibuat 250 cc santan kental dan 750 cc santan encer
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya


Bumbu halus
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 ruas jari lengkuas
2 cm jahe
1 ruas kunyit, bakar
6 buah kemiri, sangrai
2 cabe merah keriting
gula
garam
merica


Cara membuat :
Didihkan santan encer, bumbu halus dan bumbu lainnya, kemudian
masukkan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan menyerap.
Tuang santan kental, masak hingga santan sedikit menyusut.
Angkat ayam, kemudian suwir dagingnya.
Saring kuah supaya bersih dari bumbu, masukkan kentang goreng dan
potongan wortel, masak hingga empuk.
Sajikan kari ayam hangat dengan lontong, taburi dengan bawang merah goreng.

Hmm yummi..

Seep, jadi dapet badge-nya ya ibu-ibu host *ngarepdotcom*


Salam ketupat lontong,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...