Biar kata bumil, ibu hamil yang satu ini memang punya semangat tinggi, walau harus melontong sendiri untuk turut berpartisipasi , dan hasilnya ? wadauuuuu menarik sekali :-)
Salam hangat Lontong........NCC-ers.....
Salam hangat juga buat Trio wokeh yang super cantikkkk.....semangat selalu dan terima kasih.
Bumil laporan hasil ngelontong semalem, walaupun bikin lontongnya belum sempurna, tapi tetep memeriahkan event NCC Ketupat-Lontong week. Hari ini pengen banget bikin Lontong sayur godog labu siam dengan ditemenin sambal goreng ati ampela. Tapi gak pedes, maklum lagi gak makan pedes.
Bikin lontongnya coba2 dengan panci presto ceritanya menghemat waktu, tapi kurang memuaskan. Kapan-kapan pengen mencoba dengan merebus menggunakan panci biasa walupun prosesnya lama, masih penasaran. Semoga hidangan Lontong Sayur Labu Siam berkenan di hati temen-temen, dan yang berminat untuk mencoba resepnya silahkan jangan sungkan-sungkan, dan yag suka pedes, silahkan ditambahin cabe orange yang super pedas.
LONTONG SAYUR LABU SIAM
ALA PAWON AYU
LONTONG DAUN PISANG
Source : Kitchen Corner by Hartati Setiawan
Bahan :
- 1 kg beras putih
- Daun pisang batu
- Lidi atau tusuk gigi.
- Air untuk merebus.
Cara membuatnya :
-Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
-Buat selongsong lontong. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
-Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain
dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
-Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam
dari dihitung dari bunyi desis pertama.Biarkan uap panasnya hilang, buka
panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.
SAYUR GODOG LABU SIAM
Resep: Maya Efendy
Bahan :
- 2 buah labu siam, dikupas dipotong kotak kecil memanjang cuci bersih peres lalu rebus tiriskan.
- 6 buah tahu coklat
- 4 butir telur rebus
Bumbu iris:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabe keriting
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- Santan dari ½ butir kelapa ambil santan kental dan cair.
Cara memasak :
- Rebus santan yg cair sampai mendidih lalu masukkan bumbu iris, daun
salam dan lengkuas rebus sampai harum & matang.
- Masukkan irisan labu siam, aduk2, masukkan santan kental.
- Masukkan tahu, telur rebus dan irisan cabe, masak hingga matang.
SAMBAL GORENG HATI AYAM
Resep: ala alm. Ibuku
Bahan :
-10 Hati ampela ayam ( cuci bersih, tambah air jeruk nipis diamkan
sebentar,lalu rebus dengan lengkuas, garam secukupnya, daun salam
lalu tiriskan, potong-potong ).
- 2 buah Wortel potong dadu
- 3 Cabe besar buang bijinya iris tipis memanjang
- 400 ml santan kental dar1 ½ butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 cabe merah besar buang bijinya ( pengen pedes bisa tambah cabe
keriting)
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt terasi bakarBumbu
tambahan :
- 2 batang sere geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus santan kental sampai mendidih, sisihkan.
2. Goreng wortel setengah mateng angkat tiriskan, goreng irisan cabe
merah sampai layu angkat tiriskan, goreng potongan hati ampela
sebentar lalu tiriskan.
merah sampai layu angkat tiriskan, goreng potongan hati ampela
sebentar lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya masukkan bumbu
tambahan masak dengan api sedang sampai matang dan berminyak.
4. Setelah matang masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan garam &
gula, masukkan hati ampela yg sudah digoreng sampai menyerap
dan mengental.
5. Masukkan wortel dan cabe iris. Aduk-aduk sebentar.
6. Siap dihidangkan. Bawang Goreng untuk taburan
Cara menghidangkan:
Siapkan piring saji, tata irisan lontong, telur rebus belah dua, sayur godog labu, tahu dan kuahnya, atasnya sambal goreng dan taburan bawang goreng.Sebagai pelengkap bisa ditambah krupuk.
Selamat Mencoba
Salam Lontong,
Maya Efendy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar