Mengerjakan blog ini malam-malam, semakin lapar melihat setoran satu ini.....beruntung cukup tabah untuk tidak mengelus monitor :D
Malam ibu –ibu trio wokeeeh…..
Mau ngejar setoran Lontongweek kali ini….ngebut but……(tinggal hitungan jam lagi niiih….deg-deg aaaan…)
Kali ini dapur Harumi mau setoran 2 resep : Lontong Gulai Cubadak dan Lontong Sate Padang, resepnya adalah resep andalan di keluarga harumi yang sudah turun temurun….(lebay.com)
Ngebut kerja dari hari sabtu….ngipas-ngipas sate hari minggu pagi…..pas jadi, orang serumah dilarang makan dulu…hehehe karena sibuk mau difoto….
Tapi edit2xnya baru bisa selesai habis maghrib…maklum sembari ngurus anak 5…tapi Alhamdulillah bisa selesai juga….semoga bisa diterima ibu2x trio wokeh yang cantik2x ini…..
Mau ngejar setoran Lontongweek kali ini….ngebut but……(tinggal hitungan jam lagi niiih….deg-deg aaaan…)
Kali ini dapur Harumi mau setoran 2 resep : Lontong Gulai Cubadak dan Lontong Sate Padang, resepnya adalah resep andalan di keluarga harumi yang sudah turun temurun….(lebay.com)
Ngebut kerja dari hari sabtu….ngipas-ngipas sate hari minggu pagi…..pas jadi, orang serumah dilarang makan dulu…hehehe karena sibuk mau difoto….
Tapi edit2xnya baru bisa selesai habis maghrib…maklum sembari ngurus anak 5…tapi Alhamdulillah bisa selesai juga….semoga bisa diterima ibu2x trio wokeh yang cantik2x ini…..
Lontong
–Gulai Cubadak
By Nuke Artanti
Bahan Lontong :
By Nuke Artanti
Bahan Lontong :
- 300 gr beras
direndam kurleb 3 jam
- Daun Pisang
untuk membungkus Lontong (dipanaskan di api sebentar hingga layu)
- Air
- Selongsong
aluminium untuk membuat lontong
Cara Membuat :
1. Beras dicuci bersih dan direndam kurang lebih 3 jam, kemudian ditiriskan airnya
2. Daun Pisang yang sudah dipanaskan di api, digulung dan dimasukkan ke cetakan lontong,
3.Masukkan beras kedalamnya, Lipat ujung2x daun pisang dan tutup cetakan lontongnya
4. Rebus dengan air setengah panic, sampai lontong terendam air
5. Jika Air kurang bisa ditambahkan air panas, rebus selama kurleb 3 jam
6. Tiriskan, dinginkan dan potong-potong, sajikan…
Gulai Cubadak
(resep by mamah ku tercinta)
(resep by mamah ku tercinta)
- 1 kg nangka
muda, dipotong kotak
- ¼ kg Tulang
Sop/ Tulang iga ditambah tetelan daging sapi
- 2 liter
santan kental dari 1 ½ butir kelapa
- Minyak untuk
menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 kemiri
- 1 ibu jari
kunyit
- 1 ½ ibu jari
jahe
- 2 ibu jari
Lengkuas
- 10-15 buah
cabai merah
- 5 buah cabai
rawit hijau
Bumbu lainnya :
- 5 lembar
daun jeruk
- 2 batang
serai, ambil putihnya
- 2 lembar
daun kunyit buat simpulnya
Bumbu yang digeprek :
- 10 buah
bawang merah
- 6 buah
bawang putih
- Santan 1 ½
liter dari 2 butir kelapa parut
Tambahan :
- Kerupuk
merah
Cara membuat
- Tulang
direbus sampai empuk (aku dipresto aja kurleb 30 menit)
- Rebus santan
bersama bumbu, campur tulang yang sudah empuk, masak sampai mendidih
- Masukkan
nangka dan masak hingga matang, beri garam.
- Sajikan
dengan lontong dan taburan kerupuk merah…
- Jangan lupa
baca doa ya…J
Lontong – Sate Padang
By : Nuke Artanti
Bahan Lontong :
- 300 gr beras
direndam kurleb 3 jam
- Daun Pisang
untuk membungkus Lontong (dipanaskan di api sebentar hingga layu)
- Air
- Selongsong
aluminium untuk membuat lontong
Cara Membuat :
1. Beras dicuci bersih dan direndam kurang lebih 3 jam, kemudian ditiriskan airnya
2. Daun Pisang yang sudah dipanaskan di api, digulung dan dimasukkan ke cetakan lontong,
3.Masukkan beras kedalamnya, Lipat ujung2x daun pisang dan tutup cetakan lontongnya
4. Rebus dengan air setengah panic, sampai lontong terendam air
5. Jika Air kurang bisa ditambahkan air panas, rebus selama kurleb 3 jam
6. Tiriskan, dinginkan dan potong-potong
Sate Padang :
(Resep by mamahku)
Bahan :
- 1 Kg lidah
sapi dan jantung cuci bersih direbus (untuk lidah setelah direbus lalu
dikelupas dan dipotong-potong sesuai serat)
Bumbu dihaluskan :
- 1 sdm
ketumbar disangrai
- ½ sdm
jintan disangrai
- ¼ sdm merica
- 8 siung
bawang putih
- 10 siung
bawang merah
- 1 ibu jari
lengkuas
- 1 ibu jari
jahe
- 1 ibu jari
kunyit
- 10 buah cabe
merah (bisa ditambahkan 3 buah cabe rawit kalo senang pedas)
- Garam
- Boleh tambah
sedikit bumbu penyedap bagi yang suka
- Minyak untuk
menumis
- Air satu
gelas
Bumbu Lainnya :
- 3 batang
serai ambil putihnya
- 2 lembar
daun kunyit buat simpul
- 5 lembar daun
jeruk
Bahan Untuk saus sate padang :
- 300 ml air
- 75 gr tepung
beras, larutkan dengan 100 ml air
- 1 ½ sdm sagu
tani larutkan dengan 5 sdm air
- Bawang
goreng untuk taburan
Cara Membuat :
- Tumis
bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum, kemudian bagi jadi 2
satu buat dicampur dengan daging satu lagi buat saosnya
- Campur ½
bagian bumbu yang sudah ditumis tadi dengan daging, aduk aduk
- Rebus
sebentar daging dengan bumbu tadi kurleb 5 - 10 menit
- Angkat,
dinginkan lalu tusuk-tusuk di tusuk sate
- Bakar hingga
matang
Cara membuat
saos sate padang :
- Didihkan
air, masukkan bumbu (yang setengah lagi), masak hingga mendidih
- Kecilkan
api, masukkan larutan tepung beras dan tepung sagu sedikit demi sedikit
sambil terus diaduk aduk(kalo gak ntar menggumpal), terus aduk-aduk kalo
terlalu kental bisa ditambahkan air panas sedikit demi sedikit …sampai
mendidih, matikan api angkat.
- Sajikan sate
padang disertai lontong dan taburan bawang goreng..
- Jangan lupa
berdoa sebelum makan J
Mba mau tanya.. Itu air yg untuk kuahny.. Air kaldu rebusan lidah kah ? Atau air biasa ? Terima kasih ya
BalasHapus