Minggu, 25 Maret 2012

Gulai Cubadak dan Sate Padang by Nuke Artanti


Mengerjakan blog ini malam-malam, semakin lapar melihat setoran satu ini.....beruntung cukup tabah untuk tidak mengelus monitor :D

Malam ibu –ibu trio wokeeeh…..
Mau ngejar setoran Lontongweek kali ini….ngebut but……(tinggal hitungan jam lagi niiih….deg-deg aaaan…)
Kali ini dapur Harumi mau setoran 2 resep : Lontong Gulai Cubadak dan Lontong Sate Padang, resepnya adalah resep andalan di keluarga harumi yang sudah turun temurun….(lebay.com)
Ngebut kerja dari hari sabtu….ngipas-ngipas sate hari minggu pagi…..pas jadi, orang serumah dilarang makan dulu…hehehe karena sibuk mau difoto….
Tapi edit2xnya baru bisa selesai habis maghrib…maklum sembari ngurus anak 5…tapi Alhamdulillah bisa selesai juga….semoga bisa diterima ibu2x trio wokeh yang cantik2x ini…..



Lontong –Gulai Cubadak
By Nuke Artanti

Bahan Lontong :
  • 300 gr beras direndam kurleb 3 jam
  • Daun Pisang untuk membungkus Lontong  (dipanaskan di api sebentar hingga layu)
  • Air
  • Selongsong aluminium untuk membuat lontong

Cara Membuat :
1. Beras dicuci bersih dan direndam kurang lebih 3 jam, kemudian ditiriskan airnya
2. Daun Pisang yang sudah dipanaskan di api, digulung dan dimasukkan ke cetakan lontong,
3.Masukkan beras kedalamnya, Lipat ujung2x daun pisang dan tutup cetakan lontongnya
4. Rebus dengan air setengah panic, sampai lontong terendam air
5. Jika Air kurang bisa ditambahkan air panas, rebus selama kurleb 3 jam
6. Tiriskan, dinginkan dan potong-potong, sajikan…

Gulai Cubadak
(resep by mamah ku tercinta)
  • 1 kg nangka muda, dipotong kotak
  • ¼ kg Tulang Sop/ Tulang iga ditambah tetelan daging sapi
  • 2 liter santan kental dari 1 ½ butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 kemiri
  • 1 ibu jari kunyit
  • 1 ½ ibu jari jahe
  • 2 ibu jari Lengkuas
  • 10-15 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
Bumbu lainnya :
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 2 lembar daun kunyit buat simpulnya
Bumbu yang digeprek :
  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • Santan 1 ½ liter dari 2 butir kelapa parut
Tambahan :
  • Kerupuk merah
Cara membuat
  • Tulang direbus sampai empuk (aku dipresto aja kurleb 30 menit)
  • Rebus santan bersama bumbu, campur tulang yang sudah empuk, masak sampai mendidih
  • Masukkan nangka dan masak hingga matang, beri garam.
  • Sajikan dengan lontong dan taburan kerupuk merah…
  • Jangan lupa baca doa ya…J


Lontong – Sate Padang
By : Nuke Artanti

Bahan Lontong :
  • 300 gr beras direndam kurleb 3 jam
  • Daun Pisang untuk membungkus Lontong  (dipanaskan di api sebentar hingga layu)
  • Air
  • Selongsong aluminium untuk membuat lontong

Cara Membuat :
1. Beras dicuci bersih dan direndam kurang lebih 3 jam, kemudian ditiriskan airnya
2. Daun Pisang yang sudah dipanaskan di api, digulung dan dimasukkan ke cetakan lontong,
3.Masukkan beras kedalamnya, Lipat ujung2x daun pisang dan tutup cetakan lontongnya
4. Rebus dengan air setengah panic, sampai lontong terendam air
5. Jika Air kurang bisa ditambahkan air panas, rebus selama kurleb 3 jam
6. Tiriskan, dinginkan dan potong-potong


Sate Padang :
(Resep  by mamahku)
Bahan :
  • 1 Kg lidah sapi dan jantung cuci bersih direbus (untuk lidah setelah direbus lalu dikelupas dan dipotong-potong sesuai serat)
Bumbu dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar disangrai
  • ½  sdm jintan disangrai
  • ¼ sdm merica
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 ibu jari kunyit
  • 10 buah cabe merah (bisa ditambahkan 3 buah cabe rawit kalo senang pedas)
  • Garam
  • Boleh tambah sedikit bumbu penyedap bagi yang suka
  • Minyak untuk menumis
  • Air satu gelas
Bumbu Lainnya :
  • 3 batang serai ambil putihnya
  • 2 lembar daun kunyit buat simpul
  • 5 lembar daun jeruk
Bahan Untuk saus sate padang :
  • 300 ml air
  • 75 gr tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 ½ sdm sagu tani larutkan dengan 5 sdm air
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat :
  • Tumis  bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum, kemudian bagi jadi 2 satu buat dicampur dengan daging satu lagi buat saosnya
  • Campur ½ bagian bumbu yang sudah ditumis tadi dengan daging, aduk aduk
  • Rebus sebentar daging dengan bumbu tadi kurleb 5 - 10 menit
  • Angkat, dinginkan lalu tusuk-tusuk di tusuk sate
  • Bakar hingga matang
Cara membuat saos sate padang :
  • Didihkan air, masukkan bumbu (yang setengah lagi), masak hingga mendidih
  • Kecilkan api, masukkan larutan tepung beras dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk(kalo gak ntar menggumpal), terus aduk-aduk kalo terlalu kental bisa ditambahkan air panas sedikit demi sedikit …sampai mendidih, matikan api angkat.
  • Sajikan sate padang disertai lontong dan taburan bawang goreng..
  • Jangan lupa berdoa sebelum makan J

1 komentar:

  1. Mba mau tanya.. Itu air yg untuk kuahny.. Air kaldu rebusan lidah kah ? Atau air biasa ? Terima kasih ya

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...