Minggu, 25 Maret 2012

Lontong Banjar Ayam Hintalu Masak Habang by Mariani

Tampaknya menggairahkan benar....merah, sesuai namanya....rasanya pasti spicy dan membuat pengen nambah teruuss....




Permisi,
Sudah lama masak lontong tapi malas mengetik resepnya.. He..he...he... Mepet jam 11 malam di Jakarta nih.. Semoga masih bisa dapat badge ya.


Ayam Hintalu Masak Habang

Bahan:

Ayam+Telor:
1kg paha dan dada ayam, bagi jadi 2 lumuri air jeruk nipis
5 biji telur bebek rebus kupas
5 daun salam
5 cm kayu manis
4 cengkeh
500ml air mendidih
½ gelas minyak goreng

Bumbu halus:
6 cm jahe
250 gr bawang merah
200 gr bawang putih
30 buah LOMBOK kering*, rebus 15 menit, buang airnya n bijinya, lalu blender
6  sdm gula merah
Garam
1.5 sdt terasi (acan banjar) bakar dan larutkan dalam 3 sdm air asam jawa

Cara:

1. Panaskan wajan, beri minyak, goreng bumbu halus sampai matang dan beri daun salam, kayumanis, cengkeh. Beri gula merah, jika suka warnanya gelap, tambahkan lebih.

3. Masukkan ayam, aduk sampai matang dan agak keras, beri air ketika ayam berubah warna. Masukkan telur rebus,  Masak sampai air hampir habis dengan api kecil. Jika sudah berminyak dan airnya agak kering, angkat.

Bahan LONTONG:
500 gr beras yanga agak gendut (punel)
air secukupnya (untuk mengukus)
daun pisang  secukupnya (untuk bungkus)

Cara membuat :
1.  beras dicuci lalu tiriskan
2. Buat lontong. Caranya: ggulung daun pisang, yang
warna hijau tua didalam supaya lontong yang dihasilkan warnanya hijau harum.
3. Lalu isi dengan beras hingga separonya aja, kalo kurang nanti
lontongnya lembek banget dan kalo lebih bentuknya masih utuh beras, bisa protol-protol.
4. Susun berdiri di dandang lalu isi dengan air
hingga lontong terendam penuh.
5. Masak 2-3 jam. Jika  air menyusut sebelum
waktu matang tambahkan air panas.
6. Setelah matang tiriskan, dijejerkan.

Bahan Kuah:
100 ml air kaldu ayam
600 ml santan kental
1 batang serai
2 lembar daun salam
Garam
Bubuk kaldu/msg jika suka
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyitt sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 buah labu siam, diiris tipis memanjang.
Garam, gula
Pelengkap:
Bawang goreng, sambal bajak
Cara buat kuah:
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam serai dan ketumbar, aduk ttambahkan air kaldu, masukkan labu siam. Setelah setengah matang masukkan santan + msg lalu kecilkan api. Masak sampai matang.

Resep ayam masak habang, lontong dan kuah  didapat dari tante saya yang dulunya berjualan lontong dan nasi kuning setiap pagi di komplek perumahan. Tapi dia pakai nangka (bukan labu siam).
NB: saya lebih suka memakai banyak gula merah dan menbuatnya agak kehitaman.
Maaf, BB saya tidak bisa pakai watermark. Tidak apa kan? Resiko tanggung penumpang.

Salam Lontong Week,
Mariani
Michiko Kitchen Banjarmasin
http://chocolariz.multiply.com
Tel: 08111518795 

1 komentar:

  1. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi menarik tentang lontong banjar ayam hitalu masak habang by mariani adalah merupakan kebahagiaan tersendiri bagi kami... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...