Minggu, 25 Maret 2012

Nasi Minyak Bakar by Kiki Marsenda



Assalamualaikum,met siang trio wokeh..
Mau ikutan nih ncc lontong ketupat week. Dah mepet banget waktunya..mau dapet bagde nya so..laporr ya..
Awalnya bingung banget mau buat lontong padahal suka banget sama lontong tapi dah pernah buat tapi bentuknya kok jelek banget..
Setelah liat posting teman-teman akhirnya buat nasi bakar aja deh..tapi yang ini khusus rekues suami yang suka banget sama nasi minyak palembang ..so ada ide,kenapa gak dibuat dibakar...so ini resepnya..

Nasi Minyak Bakar

Bahan :
500 gr beras dicuci bersih
200 ml susu uht (aku pake ultra putih)
300 ml air
100 gr bumbu nasi minyak halus (sudah jadi / klo gak nemu beli aja 'garam masala' di toko bumbu india )
100 gr ayam dipotong kotak kecil2
1 bh tomat dipotong kecil
1 bh bawang bombay ( kecil saja) dipotong kotak kecil2 / bisa dirajang.
5-10 cm kayu manis
10 butir cengkeh
10 bh Kapulaga
100 gr minyak samin
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya ( optional)
Daun pisang secukupnya yang telah dipanaskan/dilemaskan dibentuk lontong (krg lebih dpt 10 lontong ukr sedang).

Cara buat :
- bumbu nasi minyak halus dicampur jadi satu dgn susu dan tomat diaduk diamkan.
-tumis bawang bombay dengan minyak samin,masukan cengkeh,kayumanis,kapulaga sampai menguning,lalu masukan ayam.
-masukan campuran susu,tomat,bumbu nasi minyak ke dalam tumisan ayam tadi lalu tambahkan air,garam,gula,penyedap.
-masukan beras diaduk sampai kering (diaron) lalu kukus sampai nasi masak.
-setelah nasi masak,ambil +- 3 sdm nasi,bentuk diatas daun spt lontong semat lidi.lakukan sampai nasi habis.
-lalu bakar di atas teflon /happy call. Sampai harum..
Sajikan dengan sambal nanas, dan malbi.
NB : klo mau disimpan,nasi bakar dibungkus pake plastik wrap/masuk tupperware taroh di freezer tahan 5 hari,mau makan ya dikukus dan dibakar lagi..

Selamat menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...