Udah lama nggak makan gulai nangka? Nah ada nih disini dari Mom Elly....
Dear Trio wokeh,
Ikutan ya NCCLW-nya...maaf fotonya ala kadarnya dan tidak diwatermark...mudah2an tetep bisa diterima hasil laporan saya ini...terima kasih..
Lontong Gulai Nangka
Lontong
Bahan :
- 1 liter beras, cuci bersih lalu tiriskan
- Daun pisang batu secukupnya, layukan
- Lidi secukupnya untuk penyemat
- Bambu atau paralon diameter 4 cm untuk membuat selongsong lontong
Cara membuat:
- Buat selongsong daun dengan menggunakan bambu atau paralon sebagai polanya hingga didapat selongsong yang bagus (bikin dengan 2 lembar daun dengan bagian halus berada didalam. Semat ujung yang satu, biarkan ujung satunya.
- Isi selongsong ½ dari panjang selongsong. Kemudian semat ujungnya.
- Susun lontong tadi di dalam panci, kemudian isi air hingga semua lontong terendam. Rebus lontong selama 4 jam. Jika air menyusut tambahkan air panas. Jaga hingga lontong tetap terendam hingga matang. Selama proses perebusan sekali-kali pindah susunan lontong agar lontong matang merata.
- Setelah 4 jam atau lontong matang. Angkat dan tiriskan lontong. Tegakkan hingga airnya tiris.
- Lontong siap disajikan dengan sayurnya.
Bahan Gulai Nangka:
- 1 kg nangka yang sudah dikupas, potong setebal 1 cm (rebus ½ matang)
- 250 gr daging lemusir, potong setebal 1 cm
- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa yang besar dan tua
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis2 sdt garam (sesuai selera)
- Penyedap secukupnya
- 2 keping asam gelugur
Bumbu yang dihaluskan:
- 150 gr cabe merah giling
- 150 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 cm kunyit tua
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
Bumbu daun:
- 3 lembar daun salam
- 2 buah serai, keprek
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut yang lebar
Pelengkap:
- 15 buah lontong ukuran sedang
- Kerupuk
Cara membuat: ·
Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daging. Masak hingga daging empuk.·
Masukkan nangka beri bumbu daun.Kemudian masukkan santan, aduk-aduk santannya hingga mendidih, jaga jangan sampai pecah santan. Tambahkan garam dan bumbu penyedap beserta asam gelugur. Masak hingga santannya mengental. Angkat. Sajikan dengan lontong dan kerupuk.
Hugs ala Panda
~*~ Elly ~*~
mg bermanfaat..
BalasHapus