Senin, 05 Maret 2012

Lontong Gulai Nangka by Mom Elly


Udah lama nggak makan gulai nangka? Nah ada nih disini dari Mom Elly....






Dear Trio wokeh,

Ikutan ya NCCLW-nya...maaf fotonya ala kadarnya dan tidak diwatermark...mudah2an tetep bisa diterima hasil laporan saya ini...terima kasih..

Lontong Gulai Nangka 


Lontong
Bahan :
  • 1 liter beras, cuci bersih lalu tiriskan
  • Daun pisang batu secukupnya, layukan
  • Lidi secukupnya untuk penyemat
  • Bambu atau paralon diameter 4 cm untuk membuat selongsong lontong
Cara membuat:
  • Buat selongsong daun dengan menggunakan bambu atau paralon sebagai polanya hingga didapat selongsong yang bagus (bikin dengan 2 lembar daun dengan bagian halus berada didalam. Semat ujung yang satu, biarkan ujung satunya.
  • Isi selongsong ½ dari panjang selongsong. Kemudian semat ujungnya.
  • Susun lontong tadi di dalam panci, kemudian isi air hingga semua lontong terendam. Rebus lontong selama 4 jam. Jika air menyusut tambahkan air panas. Jaga hingga lontong tetap terendam hingga matang. Selama proses perebusan sekali-kali pindah susunan lontong agar lontong matang merata.
  • Setelah 4 jam atau lontong matang. Angkat dan tiriskan lontong. Tegakkan hingga airnya tiris.
  • Lontong siap disajikan dengan sayurnya.
Bahan Gulai Nangka:

  • 1 kg nangka yang sudah dikupas, potong setebal 1 cm (rebus ½ matang)
  • 250 gr daging lemusir, potong setebal 1 cm
  • 1500 ml santan dari 2 butir kelapa yang besar dan tua
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis2 sdt garam (sesuai selera)
  • Penyedap secukupnya
  • 2 keping asam gelugur

Bumbu yang dihaluskan:
  • 150 gr cabe merah giling
  • 150 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit tua
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk

Bumbu daun:
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah serai, keprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut yang lebar

 Pelengkap:
  • 15 buah lontong ukuran sedang
  • Kerupuk 
Cara membuat: ·        
Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daging. Masak hingga daging empuk.·        
Masukkan nangka beri bumbu daun.Kemudian masukkan santan, aduk-aduk santannya hingga mendidih, jaga jangan sampai pecah santan. Tambahkan garam dan bumbu penyedap beserta asam gelugur. Masak hingga santannya mengental. Angkat. Sajikan dengan lontong dan kerupuk.

Hugs ala Panda
        ~*~ Elly ~*~

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...