Irma Kurniawan yang memproklamirkan diri naik pangkat dari asisten pengrajin menjadi pengrajin lontong dengan kreasi lontong isi kornet dan wortel, satu bukti isian lontong bisa dikreasikan dengan apapun kesukaan anda dan keluarga :-)
Haloo NCCers dan Trio Wokeh..
Ceritanya, 'menu' lontong isi a.k.a arem arem ini sudah biasaa banget di keluarga besarku. Kalau ada piknik bareng atau sekedar kongkow (biasa pagi hari), sang lontong biasa didampingi oleh bakwan goreng, risol goreng (yang garing itu lhoo..bukan amris)..yahh gorengan gitu deh. Dimakan dengan sambel kacang..
Yang membuat lontong biasanya 'tetua' hehe alias ibuku,atau kakaknya atau adiknya. Selama ini diriku hanya menjadi asisten 'pengrajin' lontong..hehe, bantu bantu ngelap n manasin daun pisang diatas api,nyicip isian, trus ngiket lontong yang siap di rebus deh.
Berhubung sekarang jauh dari ibu dan disini ga ada tukang lontong isi, terus kebetulan juga lagi ada event LontongWeek,memacu diri sendiri untuk naik pangkat,dari asisten ke pengrajin! Ehmmm..
Berikut resepnya yaa
Lontong Isi Kornet Wortel
Bahan :
I. Untuk Lontong
- 300gram beras putih
- 700 cc air santan (dari 100cc santan instan + 600cc air)-takaran air mengikuti jenis berasnya
- 1 sereh,geprak
- 1 sdt garam
- 3 butir bawang putih,diparut
- 1/4 sdt lada halus
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
- Gula pasir
- Daun pisang secukupnya
- Benang utk mengikat
Cara :
Rebus air santan,masukkan sereh dan bumbu bumbu. Cicip rasa,kalo dah oke,kecilkan api kompor,masukkan beras yang sudah dicuci,aduk sebentar agar rata. Tutup panci,masak hingga air habis (seperti buat aron). Sisihkan.
II. Untuk isian
- 200gram kornet sapi
- 100gram wortel, potong kotak kecil
- 1batang daun bawang iris halus
- 1batang daun seledri iris halus
- 1 bawang bombay,cincang
- 1sdm kaldu bubuk sapi
- 1sdt gula pasir
- Sedikit minyak goreng utk menumis
- Bumbu halus
- 5 butir bawang putih
- 2 cabe merah
- Garam
Cara:
1. Tumis bawang bombay, masukkan bumbu halus, aduk aduk bentar hingga wangi, masukkan wortel, daun bawang sledri, aduk2.
2. Masukkan kornet, aduk rata. Masukkan gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk aduk hingga semua rata dan matang. Angkat.
Penyelesaian :
1. Ambil daun pisang, tata sekitar 2 sdm beras aron di atasnya,beri 1sdm isian, tutup dg 1 sdm beras aron, padatkan, gulung dg daun, pinggiran kanan kiri daun dilipat. ( Ini cara 'halus', saya belum berhasil,jadi kemarin si lontong dibentuk di plastik dulu,dah padet baru dibungkus daun..hehe). Tahap ini lontong harus padet banget biar ga ambrol.
kerjakan sampai selesai semua aron.
2. Lontong diikat berpasangan, ikat yang kencang biar ga lepas.
3. Masukkan para lontong dalam panci, beri air panas hingga mereka terendam semua. Rebus selama 2 jam. (Biar tanak n ga gampang basi)
4. Angkat rombongan lontong, tiriskan dengan dialas serbet. Siap disajikan.
Salam
irma Kurniawan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar