Minggu, 18 Maret 2012

Ketupat Sayur Padang by Lia Artha


ketupat sayur padang tentu mengunggah selera masa kecil terutama kalau lebaran..nikmat banget..seperti setoran berikut dari mba lia yang kayanya enak bangetttt...


Selamat pagi Men-Temen,

Baru kesampean buat ketupat sayur padang untuk acara lontong week ini. Karena sabtu-minggu jadwalnya di rumah tapi ada aja kegiatannya...


Kali ini saya mau setor resep dari Ibunda saya yang tiap tahun pas lebaran jadi menu wajib untuk keluarga.



Berikut resepnya:

Ketupat Sayur Padang
(Ibunda-nya Lia)

Ketupat:

- 500 gr beras
- 10 buah selonsong ketupat

Cara membuat:


Isi ketupat dengan beras yang telah dicuci bersih dan ditiriskan sebanyak 1/2 penuh. Rebus selama 3-4 jam.

Setelah matang lalu ditiriskan dan dicuci lagi dengan air matang untuk membersihkan getahnya.

Sayur Padang (Gulai Nangka dan buncis):


- 1200 ml santan dari 1,5 butir kelapa

- 250 gr daging tetelan, direbus sampai 1/2 matang
- 1/4 belahan/ juring potong besar nangka, dikupas dan dipotong-potong
- 300 gr buncis segar, dipotong serong

Bumbu halus:

- Cabe merah  15 batang
- Bawang merah besar 12 butir
- Bawang Putih 8 butir
- Jahe 2 ruas
- Kunyit 1 ruas jari
- Lengkuas 3 ruas, digeprek
- Ketumbar 1/4 sdt

Daun:

- Daun Jeruk 8 lembar
- Daun Sereh 5 batang
- Daun Kunyit 2 lembar

Garam secukupnya


Cara :

- Rebus tetelan sampai setengah matang, masukkan nangka lalu rebus lagi sampai matang dan sisihkan.

- Didihkan santan, lalu masukkan bumbu halus, masak dan diaduk- aduk lagi sampai santan keluar sedikit minyaknya.


- Masukkan daun-daunan, tetelan beserta air rebusannya, nangka dan buncis. Berikan garam secukupnya. Masak sampai sayurnya matang.


- Sajikan dengan ketupat dengan sayur dan kerupuk merah.


Terimakasih Trio Host yang cantik,

Salam,
Lia Artha

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...