Nasi Padang, selalu nikmat danmembuat kita tidak sadar sudah makan banyaakkk......nah, gimana kalau kalio ini dimakan dengan lontong? Pasti tidak kalah nikmatnya...
Mbak TRIO WOKEEEEH .....
Masih dari dapur etnikku.........bila di Bali tidak ada aktivitas apapun karena Hari Raya Nyepi, maka beda dengan dapurku, hiruk pikuk karena pemilik dapur lagi rajin bikin pengisi acara lontong weeks hehehe
Masih seputar lontong, kali ini saya membuat Lontong Kalio Ayam Kampung yang legit dan gurih........
Nah...yuk ini dia resepnya:
LONTONG KALIO AYAM KAMPUNG
By Pipi
LONTONG
Bahan :
8 lembar daun pisang dibuat rangkap dan sudah dilenturkan (masukan dalam air panas beberapa saat agar daun lentur)
400 gram beras
Masih dari dapur etnikku.........bila di Bali tidak ada aktivitas apapun karena Hari Raya Nyepi, maka beda dengan dapurku, hiruk pikuk karena pemilik dapur lagi rajin bikin pengisi acara lontong weeks hehehe
Masih seputar lontong, kali ini saya membuat Lontong Kalio Ayam Kampung yang legit dan gurih........
Nah...yuk ini dia resepnya:
LONTONG KALIO AYAM KAMPUNG
By Pipi
LONTONG
Bahan :
8 lembar daun pisang dibuat rangkap dan sudah dilenturkan (masukan dalam air panas beberapa saat agar daun lentur)
400 gram beras
1 ltr air panas
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Lebarkan daun pisang bagian luar daun diletakkan dibagian dalam agar lontong berwarna hijau cerah , semat bagian ujungnya
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Lebarkan daun pisang bagian luar daun diletakkan dibagian dalam agar lontong berwarna hijau cerah , semat bagian ujungnya
dengan biting (lidi/tusuk gigi)
2. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan
3. Aron beras sampai setengah matang
4. Ambil daun pisang yang sudah disiapkan masukkan nasi aron diatas daun pisang, lalu dibentuk segitiga dan disemat dengan
2. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan
3. Aron beras sampai setengah matang
4. Ambil daun pisang yang sudah disiapkan masukkan nasi aron diatas daun pisang, lalu dibentuk segitiga dan disemat dengan
lidi/biting.
5. Kukus lontong selama 1 jam sampai matang, lalu angkat lontong dan tiriskan.
6. Lontong siap disajikan bersama lauknya.
KALIO AYAM
By Pipi
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan (saya pakai santan instant)
Haluskan:
20 cabai merah besar
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdm ketumbar, sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 sdt garam dan sedikit gula merah
CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk,
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk,
serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam
berubah warna.
3. Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak,
3. Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak,
angkat. Sajikan hangat.
4. Potong-potong lonrong, lalu sajikan kalio ayam diatas lontong.
Nikmatnya ......selamat mencoba...
Salam Lontong Weeks
4. Potong-potong lonrong, lalu sajikan kalio ayam diatas lontong.
Nikmatnya ......selamat mencoba...
Salam Lontong Weeks
Tidak ada komentar:
Posting Komentar