Sabtu, 24 Maret 2012

Soto Sokaraja by Indrawulan

Mungkin jarang orang mengenal Soto Sokaraja.....padahal makanan ini enak sekali....segar layaknya soto lainnya dengan keunikannya tersendiri...


Selamat malaaam trio wokeh

Last minute mom mau laporan yaaa.. maju mundur pengen bikin lontong, seumur hidup bisanya cuma menikmati lontong n ketupat bikinan ibu.

Tiba2 kangen sama soto sokaraja..soto asli banyumasan.17 tahun yang lalu, waktu pertama kali menginjakkan kaki ke bumi purwokerto buat daftar kuliah,
sambil nunggu panggilan daftar liat2 di kantin kampus. aku n ibuku lirik2an..kok ada makanan kayak soto tapi pakai sambel kacang n ketupat atau lontong begitu ya??kok aneh ya??ga langsung nyoba tuh,,selang bbrp minggu setelah aku tinggal di sana baru deh nyoba.rasanya unik hihiii...soto kok pakai lontong.kirain mah yg pakai lontong ya lontong sayur doang ;).

back to subject diatas, pas baru sadar event NCCLW eeeh si mbak yg di rumah pulang kampung. nekat juga deh kemarin pagi bikin lontongnya.



jadi lontongnya aku pakai nasi aron, setelah agak matang baru aku bungkus pakai daun pisang. ngerebusnya setelah dibungkus daun ya cuma kurleb 1 jam.
hasilnya yaaaa bisa dibayangkan deh, ada yg pas tapi ada yg memprul juga alias rontok dikit. hihii gpp lah ya namanya juga belajar.
resep lontongnya:
2 gelas ukuran beras
daun pisang dilemaskan dgn cara dipanaskan di api sebentar
air untuk memasak 

caranya:
beras dicuci bersih,
dimasak dengan cara diaron dgn air secukupnya
sebentar2 diadu supaya bagian bawah tidak lengket di panci
setelah adonan nasi aron selesai, bungkus dgn daun pisang.
diisi kira2 hampir penuh.
masing2 sematkan lidi
rebus kurang lebih 1 jam.
setelah matang, angkat, tiriskan sampai kering.





kalo resep sotonya aku dapat dari sini:


ini aku tulis ulang versi aku: 
bahan2nya:
1/2 kg daging sandung lamur
ayam goreng yg disuir (kebetulan ada sedikit ayam goreng ya aku suir2 aja buat soto)
1 liter air
100gr soun, rendam, tiriskan
100gr toge pendek
2cm jahe
2batang serai memarkan
2cm lengkuas memarkan
2sdm kecap manis


bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2cm kunyit, bakar
3butir kemiri
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica


pelengkap:
daun bwg, daun seledri, bwg goreng, kerupuk, sambal kacang


sambal kacang:
150gr kacang tanah goreng, haluskan bersama cabe merah, bawang merah, bawang putih,
garam, gula merah, air asam.
tambahkan air untuk mengencerkan.


caranya:
1. rebus daging
2. tumis bumbu halus dgn minyak goreng sampai harum,
masukkan ke dalam kaldu daging, tambahkan jahe lengkuas sereh, kecap manis.
masak hingga daging lunak.
3. penyajian:
siapkan mangkuk, isi dgn toge, soun, suiran ayam,. siram dgn kuah soto.
sajikan bersama pelengkap.




semoga NCC ers penggemar soto sokaraja bisa terobati kangennya yaaa :D

-- Indrawulan --
+628158817107

http://rereskitchen.blogspot.com/
fb: indrawulan widawati
twitter: rereskitchen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...