Senin, 05 Maret 2012

Ketupat Ketan by Citra Kusuma

Ada step by step lontong, ada juga dong step by step ketupat lengkap dengan snap shotnya......adalah Bu Citra yang sudah berbaik hati memberikan setoran cara membuat selongsong ketupat dengan foto yang tentunya luar biasa cantiknya......dan demi kemaslahatan umat maka kami  tampilkan foto lebih lengkap dengan hasil akhirnya....


Yuhuuuu trio host LontongKetupat Week, eike setor yaaa...

Bikin Ketupat di saat bukan Lebaran itu seru. Karena ternyata tidak terlalu mudah mendapatkan selonsong ketupat yang sudah siap pakai di pasaran. Kadang - kadang memang ada yang jual, e lha kok ndilalah pas pengen bikin malah tidak ada yang jual di Pasar dekat rumah.

Untuk event heboh yang satu ini, aku bikin Ketupat Ketan. Selain menggunakan beras nasi, Ketupat juga bisa  diisi dengan Beras Ketan. Kalau ketupat nasi direbus dengan air biasa, Ketupat ketan direbus dengan santan.



Ketupat Ketan

Bahan :
  • 1 liter beras ketan, cuci , rendam dengan santan selama 1 jam
  • 15 buah selongsong ketupat ukuran sedang
  • 4 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 3 batang serai
  • 3 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 2sdt garam
Cara membuat :
  • Tiriskan santan dari santan perendam (jangan dibuang, santan akan dipakai untuk merebus ketupat)
  • Masukkan beras ketan ke dalam selonsong ketupat hingga penuh namun tidak padat, masih ada ruang 1 cm dari sudut ketupat.
  • Masukkan ketupat dalam panci berisi santan, masukkan bahan lainnya
  • rebus ketupat hingga 4 - 5 jam dengan api kecil hingga ketupat matang dan kuah santan mengental


Di tanah Sumatera ketupat ketan ini juga lazim dihidangkan pada musim Lebaran. Selain dinikmati langsung, Ketupat ketan juga biasa tersaji dengan pendamping Tape Ketan Hitam atau dengan Rendang. Terbayang kan gurih nikmatnya si ketan ini bersanding dengan rendang. Paduannya menjadikan hidangan ini cukup unik dan dicari - cari (paling tidak oleh ku :D)

Ohya, karena susah mendapatkan selonsong ketupat siap pakai, akhirnya kuputuskan bikin selonsong ketupat sendiri. Dibantu asisten yang memang sudah fasih membuat, kami ambil janur dari lapangan komplek (dengan bonus kelapa mudanya tentu), lalu kami buat sendiri selonsong ketupat ini. Sedikit rumit buat pemula, namun dengan banyak mencoba mudah - mudahan terbiasa.

Berikut ini step by step pembuatan selonsong ketupat. Semoga cukup jelas menerangkan tahapan demi tahapannya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...