wah,,keduluan niyh membuat lontong kreasi dari beras merah,,sepertinya sangat lezat dihidangkan dengan kupang..tentu lezaat bagi yang menyukai kupang..jika tidak,,mungkin merasa jijik.. tapi tetap terlihat cantik dalam penyajiannya..
NCCers
+ Trio Lontong
Laporan
lagi ah untuk kesekian kalinya. Kali ini Kupang Lontong Beras Merah
Bahan
untuk kupang:
1liter air
500 gr kupang yang telah dibersihkan
1liter air
500 gr kupang yang telah dibersihkan
garam
sesuai selera
Pelengkap
untuk kupang :
bawang
putih goreng
cabai
rawit merah
petis yang sudah dicampur dengan kecap (1 banding 2)
jeruk nipis
petis yang sudah dicampur dengan kecap (1 banding 2)
jeruk nipis
Cara
Membuat Kupang:
Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam. Sisihkan.
Lontong
Beras Merah :
1
liter beras merah
Daun
pisang
Biting
air
secukupnya
Cara
Membuat Lontong:
1.
cuci beras merah hingga bersih
2.
buat selongsong dari daun pisang
3.
isi selongsong tersebut beras merah sampai 1/2 bagiannya. ikat dengan
tali
rafia
4.
didihkan air
5.
masukan lontong dan rebus 2-3 jam
Cara
Penyajian :1.remas bawang putih goreng, cabai rawit merah,
campuran
petis dan kecap di piring, tambahkan air jeruk nipis.
2.
potong lontong beras merah
3.
Siram dengan kupang beserta airnya.
salam
kupang lontong beras merah
nana
Hallo mba, mau tanya klu pembuatan lontongnya perlu diberi beras putih atau sdkt ketan tidak? Mengingat beras merah itu lbh mawur drpd beras putih. Trims.
BalasHapus