Baru liat lontong imut dengan teman makannya bakso malang?? berikut laporan dari dhyta mengupas tuntas.. bakso malang dengan lontongnya...
Hallo
trio wokeh lontongers.. :-))
saya
mau setoran nih(anyway ini pertama ikutan dan baru gabung…)..
lontong imut dengan menu pendamping bakso malang
sebagai
kera ngalam (sebutan untuk orang malang) bakso sudah menjadi makanan
sehari-hari. Mau dimanapun kita berada standart nama bakso pasti ada
embel2nya malang(nggak semua sih). Kalau dimalang bakso bukan hanya
sekedar snack tapi juga pengganti makan berat, terutama makan siang.
Karena
sebagai penganti makan siang, tentu saja ada menu utama makanan orang
Indonesia yaitu berasnya…… bukan..bukan orang malang nggak makan
bakso ma nasi putih…kita biasanya makan sama lontong!Biasanya
penjual bakso malang entah keliling atau di kios, lontongnya dibentuk
imut-imut jadi pas masuk mangkok. Jadi inspirasi ane bikin ini adalah
dari penjualan bakso di malang.
Sebenarnya
aku nggak gitu tahu standart bakso bisa disebut bakso malang. Jadi
ini sih kira-kira yang ane biasa makan..sebenarnya bisa ditambahi
tahu entah tahunya digoreng atau nggak yang dijejali adonan
daging…tapi karena ane nggak pernah makan tahu seumur hidup jadi
tahu di skip.
LONTONG
IMUT
Bahan
lontong
- 400 gram beras
- 500 ml air
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya.
Cara
membuat
- Cuci bersih beras rendam minimal 2 jam
- Rebus beras dan air hingga setengah matang dan semua air meresap.
- lemaskan dulu daun pisang agar mudah dibentuk. Potong-potong sesuai ukuran lontong yang anda inginkan.
- Letakan nasi setengah matang diatas daun pisang(isi hanya setengah bagian dari keseluruhan panjang lontong), gulung rapat hingga berbentuk tabung. Sematkan lidi atau tusuk gigi.
- Susun lontong didasar panci, isi dengan air hingga lontong terendam sepenuhnya.
- Rebus kembali kira 1 jam…biasanya keluar desis gitu. Atau bisa di cek udah mateng apa belum, kalau belum bisa dilanjut ngerebusnya.
Untuk
pendamping lontong imut aku menghidangkan dengan bakso
malang....resepnya dibawah ini
BAKSO
MALANG
Jujur
saya tidak tahu standart sebuah bakso bisa dibilang bakso malang….ya
wes lah ini yang sering saya makan…kemarin belajar nyoba
sendiri—alasanya karena lontong weeknya NCC--- hehe coba kalau
nggak ada…ya pengen bikin sendiri kok aslinya..walau saya punya
langganan bakso malang yang menjamin baksonya halal..#tapi emang ada
niat buat sendiri coz sapa tahu ane leave malang… untung ada NCC
yang member niat ane bikin dewe #bingung.
Okeh
ini dia
BAKSO
MALANG
Bahan
bakso
- 500 gram daging sapi segar (jangan yang udah di frezzer). Sebaiknya daging yang bebas urat dan sedikit lemaknya (biasanya daging gandik or lemusir atau bisa juga bagian paha depan dkk) aku pakai daging sengkel soalnya sukah ma bakso kasar.
- tepung tapioca (15-20% dari berat daging)
- Garam secukupnya
- Merica Bubuk secukupnya
- Bawang Putih secukupnya
- Es Batu secukupnya (10-15% dari berat daging)
Cara
membuat
- Bersihkan daging dari lemaknya. Potong-potong
- Masukan food processor, sambil digiling masukan es batu sedikit demi sedikit.
- Lakukan pengilingan hingga teksturnya halus.
- Campur daging giling dengan bahan-bahan lainnya.
- Kemudian lakukan pengilingan lagi hingga bahan tercampur rata dan kalis.
- Setelah itu bulatkan daging(aku pakai 2 sendok) dan langsung dimasukan air mendidih.
- Rebus hingga baksonya naik kepermukaan.
Resep
siomay basah dan goreng mekar
(dimalang
bakwan basah disebuh siomay dan bakwan goreng disebut goreng mekar)
aku pakai adonan daging sapinya, biasanya klo siomay pakai daging
ayam or ikan( tapi ane males jadi pakai sisa bakso aje)
Bahan
- adonan bakso (secukupnya)
- Kulit pangsit jadi
Cara
pembuatan.
- Ambil kulit pangsi, masukan adonan bakso.
- Untuk siomay di kukus dan untuk goreng mekarnya di goreng diminyak panas
Resep
kuah bakso
Bahan
dan cara membuat
- 1 buah dengkul sapi (bisa dibeli di pasar kok) atau pakai iga juga bisa. Dimasak di api kecil
- Tambahkan garam-gula dan merica secukupnya.
sajikan bersama lontong...
salam
Dhyta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar