Jumat, 02 Maret 2012

Lontong Sayur Medan by Elly Sugani

Elly Sugani, menyajikan lontong sayur khas Medan, Sumatra Utara yang berupa sayur lodeh  dan rendang kentang, sarapan sekomplit ini ? why not... :-)

Malam semuanya dan Ibu Trio Host,
Mau setoran buat lontong week kali ini, masakan lontong yang biasa di jual pagi hari di pasar buat sarapan.
Lontong sayur ini makanan favorit saya...biasanya disajikan dengan sayur lodeh, sedikit gulai daun singkong dan rendang kentang.
Untuk masakan rendangnya saya pakai bumbu beli jadi resepnya tidak ada ya....maaf.

Bahan lontong :
  • 500 gr Beras
  •   2 helai pandan
  •   1 sdt garam
  • Sedikit alkaline water/ air kapur sirih
  • Daun untuk membungkus
  • Rebus beras yg sudah di bungkus daun selama +/- 4 jam.

Bahan Lodeh :
  • 200 gr udang
  •   6 buah kacang panjang, potong 2 cm
  •   1 buah labu siam, potong kotak
  •   1 buah wortel
  • 100 gr jagung muda
  • 100 gr nangka muda, rebus
  • 350 ml santan kental
  • 700 ml air/ kaldu
  •   2 tsp garam
  •   1 tsp gula pasir
  •   3 lbr daun salam
  •   2 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus :
  •  5 buah cabe keriting
  • 10 butir bawang merah
  •  2 siung bawang putih
  •  2 ruas kunyit

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Tambahakan air/ kaldu.
3. Masukkan kacang panjang, labu siam, jagung muda, wortel, nangka, garam, gula dan santan.
4. Masak hingga semua bahan lunak dan matang.

Salam Lontong,

--
Elly S.lynaracakes.blogspot.comSingapore

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...