Minggu, 25 Maret 2012

Nasi Bakar Teri Cabe Ijo by Ayoe


Banyak ragam untuk isian nasi bakar, seperti yg nasi bakar kali ini isiannya cabe ijo dan teri, rasanya dijamin mantap



Dear mba Trio Wokeh,

Tinggal 1 hari lg nih.....buru2 nyetor buat Lontong Week
ahhhh........Nasi Bakar, kali ini nasi bakarnya aq isi dg teri cabe
ijo
Nasi Bakar teri cabe ijo ini adalah salah satu menu favorit yg bnyak
di pesan di dapurnya Alina's selain Cake tentunya.....
Resepnya ini aq dapat dr berbagai resep tentang nasi bakar yg aq
modivikasi sehingga akhirnya didapat rasa yang pas sesuai dengan
lidah-ku dan tentunya cocok dg selera para pelangganku.

Nasi Bakar

Nasi Uduk :
3 liter beras, cuci, tiriskan
2 sdm garam (sesuai selera)
4 lbr daun salam
3 btg sereh
4 lbr daun jeruk
200 ml  Santan Kara
1 sachet kaldu ayam bubuk
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cabe rawit merah, optimal
Kemangi
Tusuk gigi

Bahan Isi :
Bumbu yg di haluskan:
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
250 gr cabe ijo besar
10 buah cabe rawit ijo (klau mau pedas bs di tambah lg ya....)
1 sdt garam (atau selera)
100 gr Teri Jengki yg sdh di belah, goreng
1 sdt  gula pasir
1 sdm kaldu ayam bubuk
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Asam kandis secukupnya
Air secukupnya

Cara membuatnya:
Nasi Uduk :
1. Masukkan beras, santan, sereh, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu
bubuk, aduk rata, kemudian masak sampai santannya habis, tutup,
sisihkan
2. Kukus hingga matang. Angkat.
Bahan isi/tumisan :
1. Bend semua bumbu halus
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yg sdh do haluskan hingga harum,
masukkan gula n kaldu bubuk, aduk rata masukkan teri jengki goreng
kemudian tuang air sampai teri terendam masak dg api kecil. Masak
sampai airnya mengering. Angkat.
(Jgn lupa sambil di incip in ya......)

Penyelesaian :
1.Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sendok nasi (jw. Centong) nasi uduk
2. Ditengah nasi beri kemangi, cabe rawit merah, 1-2 sdm teri cabe
ijo. Letakkan lg 1/2 sendok nasi (jw. Centong) nasi uduk, bungkus
seperti lontong besar sambil agak di padatkan, semat dengan tusuk gigi
kedua ujungnya. Lakukan sampai habis....
3. Kukus di klakat/dandang kurleb 30 menit, setelah matang kemudian
dibakar diatas wajan atau Happycall hingga harum. Sajikan

Oh iya nasi bakar ini di kukus dulu biar lebih tanak n lebih awet
nb. Nasi bakar ini dapat di sajikan dg tahu, tempe, lalap dan sambal terasi
Selamat Menikmati

Salam
Ayoe
ALINA'S
Cake & cookies

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...