Selasa, 13 Maret 2012

Lontong Kupat ala Bandung by Nicke JJ



Teteh jago masak satu ini selalu punya sesuatu yang unik dan khas untuk disajikan kepada kita semua.....begitu juga untuk event kali ini, khas Jawa Barat deh.......coba disimak yuk...


Haloooww sahabat-sahabat ku Trio Wokeeeiii !!

Nah...abis cooking blue nih, minggu ini lagi gantian catering nya, jadi ga masaaak...Horeee !!

Biasanya kepengen trial urusan kue, karena ga sempet masak kue kalo dah setiap hari masak makanan....dipikir2, kalo ga dimulai kapan lagi setoran...jadi hari ini ngebut !!!  maunya sih 3 macam..tapi tadi keabisan daging (ceritanya mau bikin lontong kari ala jajanan Bandung)

Dimulai dengan rencana dr awal pengen bikin Kupat Tahu Bandung..jadi harus bisa bikin lontong yang segede Gaban..!! ayyo kita coba daaaan Taarrrrraaa jadi !! ...ini link nya Si emang Kupat Tahu Bandung ..Ya orang Bandung seneng banget mengubah2 nama makanan ..liat aja waktu ribut "Sop Buah"..sebenernya ga laziim kan.. tapi mereka mau menaikkan daya jual..heheheh.. sebenernya kupat tahu Bandung itu...ya dari Lontong !! bukan Kupat..!! ga ngerti bagaimana ceritanya...tapi kenyataannya itu yang terkenal di Bandung ! 




Lontong Kupat Tahu Bandung
ala nickejj

bahan Lontong Kupat :
  • 1 liter beras di cuci, lalu beri 1/2 sdm garam dan aron..matikan api, .biarkan dingin, hingga mudah dibentuk
  • 2 tangkai daun pisang ( buat sang daun memuai yaa...)

Cara membuat : 
  • bentuk dan padatkan nasi aron, buat Kotakan  besar..lalu bungkus dengan daun pisang, lipat di satu sisi..lalu padatkan sisi yang lain...entah lah (boleh atau tidak..) teteh sih..lontong ini setelah dibungkus daun pisang teteh ikat2 pakai tali rafia.. sehingga lontong tidak akan merejel-merejel...(terjemahkan aja kira2 artinya apa..heheh)
  • rebus selama 4 - 5 jam...angkat dan tiriskan.

Kupat tahu Bandung
ala nickejj

Bahan :
  • 2 Tahu Kuning Bandung di goreng dan potong2
  • 200 gr tauge di siram air panas
  • kerupuk tapioka
  • bawang goreng
  • kecap (optional)

Bumbu ;
  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 genggam cabe merah keriting
  • 250 gr kacang goreng
  • di blender bumbu nya barengan kacang
  • air asam
  • cuka
  • gula merah
  • gula pasir
  • bawang daun potong sop

cara membuat : 
tumis blenderan kacang dan bumbu, beri air, masukkan bahan-bahan penyerasi, terakhir bawang daun lau angkat. 

penyajian : 
slices lontong kupat, letakkan di dasar piring, lalu potongan tahu goreng, tauge, siram sauce kacang lalu taburi bawang goreng

Kupat Tahu Petis bandung
ala nickejj

Bahan : 
sama seperti Kupat tahu Bandung tambahannya adalah 2 buah Timun segar yang di iris-iris

Bumbu :
(methode : Ngulek aja neng)
  • 1 buah bawang putih
  • 3 buah cabe rawit merah galak
  • 3 sendok teh petis (yuhuuuuu...cah ayu Diyah Musfiroh, petismu tak pakai)
  • 2 sendok makan kacang goreng 
  • gula merah
  • air asem
  • kecap sdm 
  • garam (di rasa-rasa yaa..kalo udah asin ga usah pake lagi)
  • air supaya agak cair 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...