Selasa, 13 Maret 2012

Lontong Gule Kambing Solo by Pipi

Bohong jika tidak tergiur melihat setoran mba pipi ini,,,,jeroan dan daging kambingnya sungguh menggoda iman..... pasti ga cukup cuma icip ini...
Selamat pagi TRIO WOKEEEEH .....


Akhirnya kesampaian juga bisa meramaikan acara Lontong Week NCC, senengnya..

Kali ini saya setor lontong gule kambing solo, kegemaran saudara-saudara di keluarga, meski khawatir efeknya jadi kolestrol naik, tapi tetep saja hidangan ini menarik minat untuk dicicipi dan selalu ada dalan jamuan hidangan acara keluarga.

Gule kambing ini sengaja tidak menggunakan santan terlalu kental, tapi hanya nyemek-nyemek saja.




Nah...yuk ini dia resepnya:


LONTONG GULE KAMBING SOLO
By Pipi
Menu: lontong, gule kambing solo
LONTONG
Bahan :
  • 8  lembar daun pisang dibuat rangkap dan sudah dilenturkan (masukan dalam air panas beberapa saat agar daun lentur)
  • 500 gram beras 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 2 lembar daun salam
Cara membuat:
  1. Bentuk daun pisang menjadi selonsong lontong dengan diameter sesuka hati, bagian luar daun diletakkan dibagian dalam agar lontong berwarna hijau cerah,semat bagian ujungnya dengan biting (lidi/tusuk gigi)
  2. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan
  3. Masukkan beras kedalam selonsong lontong s/d 1/2 bagian penuh. 
  4. Tata lontong didalam panci dalam posisi berdiri, lalu diisi dengan air panas sampai penuh dan lontong terendam semua (agar menghemat waktu air sudah direbus terlebih dahulu) dan dimasukkan daun pandan serta daun salam. Tutup panci dan rebus lontong selama 2 s/d 3 jam. Kadangkala selama proses perebusan air dalam panci perlu ditambah, tambahkan air yang sudah direbus dan jangan air dingin biasa agar lontong matang sempurna.
  5. Setelah lontong matang, angkat dan simpan lontong dengan posisi berdiri.
  6. Lontong siap disajikan.
GULE KAMBING
Bahan:
  • 500 gram daging kambing
  • 500 gram jerohan kambing
  • 1  butir kelapa (saya menggunakan santan instant 2 kotak)
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu :
  • 2 sendok makan bumbu gulai bubuk
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah  (atau sesuai selera)
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari laos
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jari jahe
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh pala
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Daging & jerohan kambing dipotong-potong.  Jerohan direbus sampai ½ empuk (pada saat perebusan, pada waktu mendidih yang pertama air dibuang dan diganti air yang baru, lalu jerohan direbus sampai ½ empuk)
  2. Haluskan semua bumbu kecuali  serai dan jeruk purut, batang serai dimemarkan.
  3. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum bersama serai.
  4. Masukkan daging kedalam tumisan bumbu, masukkan pula bumbu gulai, serai, daun jeruk, aduk hingga rata.
  5. Masukkan santan, rebuslah terus hingga daging empuk, pada saat daging sudah setengah empuk, masukkan jerohan kambing dan masak sampai empuk, waktu menghidangkan taburi atasnya dengan bawang goring.
  6. Gule siap disajikan.
Nikmatnya ......selamat mencoba...
Salam Lontong Weeks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...