Lontong lotek khas semarang menyuguhkan citarasa khas unik daerah... kali ini disuguhkan oleh mba dwek di setorannya kesekian.. :)
ibu-ibu host yang woke tenan.....
- beras
- daun pisang
- air , untuk merebus
- lidi, untuk menyemat
cara membuat lontong :
- cuci bersih beras, tiriskan
- buat selongsong lontong dari daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
- masukkan beras ke dalam selongsong daun hingga setengah tingginya, kemudian semat ujung yang lain dengan lidi.
- masukkan lontong ke dalam rebusan air mendidih, masak hingga 6-7 lamanya atau hingga matang (lontong harus terendam air)
- garam
- terasi
- cabe
- kacang tanah, goreng
- gula jawa
- air asam
- kencur
- daun jeruk
- bawang putih
- petis (optional)
- haluskan cabe, kencur, garam, terasi, bawang putih dan daun bawang, tambahkan kacang tanah.
- uleg hingga rata, tambahkan gula jawa, petis (jika pakai) dan air asam, uleg lagi hingga tercampur rata.
bahan pelengkap :
-kol / kubis , iris-iris tipis
-mie basah (aku pake mie kering)
-tahu pong (boleh diganti gorengan lain)
-krupuk
penyajian :
iris-iris lontong dan tata di piring saji. beri mie, irisan kol dan irisan gorengan, siram dengan sambal
pecel, taburi krupuk, sajikan
Note :
kalau di semarang lotek ya seperti yang saya buat itu, kalau pakai
sayuran namanya menjadi pecel lotek.
sedangkan di yogyakarta, lotek kalau tidak salah bahannya sayuran
ditambah dengan mie.
lain daerah lain bahan, meskipun namanya sama 'lotek'
sekian trio host laporannya...
salam lontong ketupat week,
dwee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar