Rabu, 21 Maret 2012

Lontong Lotek by Dwek

Lontong lotek khas semarang menyuguhkan citarasa khas unik daerah... kali ini disuguhkan oleh mba dwek di setorannya kesekian.. :)

ibu-ibu host yang woke tenan.....
 
mau setoran lagi untuk NCCLW ya...
kali ini aku bikin lotek yang di setiap daerah berbeda bahan sajiannya, tapi tetap sama bumbunya, yaitu dengan sambel pecel.


 
LONTONG LOTEK
 
 
bahan lontong :
  • beras
  • daun pisang
  • air , untuk merebus
  • lidi, untuk menyemat

cara membuat lontong :
  • cuci bersih beras, tiriskan
  • buat selongsong lontong dari daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  • masukkan beras ke dalam selongsong daun hingga setengah tingginya, kemudian semat ujung yang lain dengan lidi.
  • masukkan lontong ke dalam rebusan air mendidih, masak hingga 6-7 lamanya atau hingga matang (lontong harus terendam air)
bahan sambal pecel :
  • garam 
  • terasi
  • cabe
  • kacang tanah, goreng
  • gula jawa
  • air asam
  • kencur
  • daun jeruk
  • bawang putih
  • petis (optional)
 
cara membuat:
  • haluskan cabe, kencur, garam, terasi, bawang putih dan daun bawang, tambahkan kacang tanah. 
  • uleg hingga rata, tambahkan gula jawa, petis (jika pakai) dan air asam, uleg lagi hingga tercampur rata.
 
 
bahan pelengkap :
-kol / kubis , iris-iris tipis
-mie basah (aku pake mie kering)
-tahu pong (boleh diganti gorengan lain)
-krupuk
 
penyajian :
iris-iris lontong dan tata di piring saji. beri mie, irisan kol dan irisan gorengan, siram dengan sambal pecel, taburi krupuk, sajikan
 
 
Note :
kalau di semarang lotek ya seperti yang saya buat itu, kalau pakai sayuran namanya menjadi pecel lotek.
sedangkan di yogyakarta, lotek kalau tidak salah bahannya sayuran ditambah dengan mie.
lain daerah lain bahan, meskipun namanya sama 'lotek'
 
 
sekian trio host laporannya...
 
 
 
salam lontong ketupat week,
dwee
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...