Senin, 05 Maret 2012

Ketoprak by Ellen Widyasari



Satu lagi resep ketoprak untuk sarapan yang bisa diikuti....lontongnya bisa dipersiapkan sehari sebelumnya dan pagi harinya siap disantap bersama pernak-pernik lainnya.....





Selamat Hari Senin NCC'ers

Malu sih sebenernya laporan ketoprak.pasti buat para jago masak sih cemen bener :) berhubung semua bahan lagi ada di dapur dan pengen bikin yang cepet buat sarapan,maka langsung menggarap 2 piring ketoprak :)



Lontongnya hasil prakarya kemaren sore. ngerebus 3 jam sampe sempet kehabisan gas hehe.alhamdulillah puasss hasilnya :).

Cara pembuatan lontongnya sebagai berikut :
  • jemur/ angin-anginkan daun pisang hingga layu. sobek-sobek menurut jumlah lontong yang diinginkan.
  • cuci beras ( saya memakai beras ramos super ) . sebaiknya jangan langsung dalam jumlah yang banyak.
  • gulung daun dengan bagian yang berwarna hijau di bagian dalam agar warna lontongnya cantik, dengan  menggunakan bantuan rolling pin agar bentuknya seragam.
  • sematkan lidi di salah satu ujung daun, keluarkan rolling pinnya, masukkan beras hingga setengah dari selongsongan daun. Lakukan hingga daun dan beras habis.
  • masukkan lontong ke panci, isi dengan air hingga  lontong terendam, rebus minimal selama 3 jam. selama perebusan, tambahkan air ketika mulai menyusut. 
  • posisi lontong juga harus ditukar-tukar mana yang dibawah dan yang di atas agar matangnya merata untuk semua lontong.



Ketoprak Spesial

Bahan bumbu :
  • 2 genggam kacang tanah goreng
  • 2-3 sdm selai kacang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabe keriting merah
  • 4 buah rawit merah
  • 2 buah jeruk limo
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • secuil gula merah ( sesuaikan dgn selera kemanisan)
  • air matang secukupnya

Bahan isi :
  • 1 buah lontong
  • 1 keping tahu putih besar,goreng setengah matang
  • 40gr bihun, rebus sampai lunak
  • 40gr toge,seduh sebentar saja
  • kerupuk
  • 1sdm bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
haluskan bahan bumbu, beri air jeruk limo. aduk, koreksi rasa. masukkan bahan isi kecuali bawang goreng dan kerupuk. aduk sampai semua bumbu tercampur pada isi.p indahkan ke piring, beri bawang goreng dan kerupuk

catatan : kalau mau lebih spesial, ganti semua kacang tanah goreng dengan selai kacang. rasa bumbunya pasti lebih legit :)

Salam lontong
Ellen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...