nasi bakar dengan isian ayam dan jamur tiram sepertinya cukup lezat, bagaimana jika kita mencoba membuatnya?seperti laporan berikut dari mba liz...
Sudah lama nggak
menikmati nasi bakar. Nasi bakar ini sengaja dibuat sekalian untuk
mengikuti lontong week-nya NCC...Nasi bakar menggunakan jamur
tiram putih karena di Semarang sini jamur ini mudah didapat di pasar
tradisional.
Bahan nasi :
- 500 g beras
- 800 cc santan untuk mengaroni beras
- garam secukupnya
- 2 lb daun salam
- 2 bt sereh
- daun pisang untuk membungkus.
Bahan isian :
150 g ayam filet,
potong kotak-kotak 1 cm
250 g jamur tiram putih,
potong-potong
4 bh bawang merah, iris
3 bh bawang
putih, iris
minyak untuk menumis
garam &
kaldu bubuk secukupnya
kemangi, salam, sereh secukupnya.
Cara
membuat :
- Aroni beras yang sudah dicuci dengan santan, daun salam & sereh, beri garam secukupnya. Setelah santan terserap, kukus.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam, beri sedikit air,setelah berubah warna, masukkan jamurnya, matangkan
- Siapkan daun, beri daun salam,sereh dan kemangi, taruh ayam jamurnya, lalu nasi. Bungkus rapi, semat dengan lidi.
- Kukus hingga daun layu, lalu bakar di atas teflon hingga daun kecoklatan.
- Sajikan. Bisa dinikmati dengan tempe goreng dan sambal ulek jika suka pedas.
Untuk
5 - 6 bungkus.
Salam wokeh ...
Liz
Grace
Tidak ada komentar:
Posting Komentar