Pengen tau gimana hasilnya ketupat tahu magelang dengan ketupat jadi-jadian?? cuma mba ina dari Australia yang punya.. ^_^
Dear all dan juga ibu-ibu host,
Ikut
setoran lagi ya....
Namanya
memang ketupat tapi yang aku buat adalah ketupat jadi-jadian, tetap
nggak akan aku ganti namanya karena nggak akan otentik lagi. Resep aku
dapat dari Femina.
Resep
ketupat ini aku dapat dari temanku yang juga suka kangen lontong dan
ketupat terutama menjelang lebaran. Patut di pahami karena ketupat dan
teman-temannya benar-benar bisa mbuat kita homesick.
Beras
yang aku pakai untuk ketupat ini adalah long grain dan setelah matang
agak aku tekan-tekan dengan ulekan dan aku aduk lagi hingga kental jika
diaduk sudah agak berat dan susah berarti nasi siap di cetak.
Sengaja
aku nggak posting gambar ketupatnya karena penampakannya yang nggak
menarik tapi rasa dan teksturnya sudah mirip ketupat.
Ketupat Tahu Magelang
Bahan:
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 100 g taoge, seduh air panas
- 100 g kol, iris tipis (nggak dipakai, karena nggak ada)
- 400 g tahu putih, goreng, potong dadu
- Ketupat, siap pakai, potong-potong
Bakwan:
- 100 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 50 ml air
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 50 g taoge, siangi
- 100 g wortel, kupas, serut kasar
- 2 siung bawang putih, haluskan
Kuah:
- 500 ml air matang
- 1½ sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 150 g gula merah, sisir
- 75 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Taburan:
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
- 50 g kacang tanah goreng
Bahan
Ketupat:
120 g
beras
750 ml
air
1 sdt
garam
CARA MEMBUAT:
- Ketupat: Cuci beras sampai air pencucinya bening. Panaskan air dan garam sampai mendidih. Masukan beras.
- Aduk sampai beras matang dan menjadi setengah bubur. Jika sulit diaduk tambahkan sedikit air. Aduk terus sampai matang dan agak lembek.
- Alasi loyang persegi dengan plastik tahan panas. Tuang nasi kedalam loyang.
- Padatkan dan biarkan dingin. Tutup atasnya dengan plastik. Simpan dikulkas semalam.
- Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Bakwan: Campur semua bahan, goreng, angkat, tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
- Kuah: Campur semua bahan, kecuali kacang tanah. Didihkan. Angkat. Campur dengan kacang, aduk rata. Sisihkan.
- Penyajian: Di dalam sebuah piring, haluskan 1 siung bawang putih dan 1 buah cabai rawit, tuangi kuah. Tambahkan ketupat, bakwan, taoge, kol, dan tahu. Taburi bahan taburan. Sajikan.
Thanks,
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.
Cronulla 2230
Australia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar