Senin, 05 Maret 2012

Ketupat Tahu Magelang by Ina Kornie


 Pengen tau gimana hasilnya ketupat tahu magelang dengan ketupat jadi-jadian?? cuma mba ina dari Australia yang punya.. ^_^

Dear all dan juga ibu-ibu host,
Ikut setoran lagi ya....
Namanya memang ketupat tapi yang aku buat adalah ketupat jadi-jadian, tetap nggak akan aku ganti namanya karena nggak akan otentik lagi. Resep aku dapat dari Femina.
Resep ketupat ini aku dapat dari temanku yang juga suka kangen lontong dan ketupat terutama menjelang lebaran. Patut di pahami karena ketupat dan teman-temannya benar-benar bisa mbuat kita homesick.
Beras yang aku pakai untuk ketupat ini adalah long grain dan setelah matang agak aku tekan-tekan dengan ulekan dan aku aduk lagi hingga kental jika diaduk sudah agak berat dan susah berarti nasi siap di cetak.
Sengaja aku nggak posting gambar ketupatnya karena penampakannya yang nggak menarik tapi rasa dan teksturnya sudah mirip ketupat.
 


Ketupat Tahu Magelang
Bahan:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 100 g taoge, seduh air panas
  • 100 g kol, iris tipis (nggak dipakai, karena nggak ada)
  • 400 g tahu putih, goreng, potong dadu
  • Ketupat, siap pakai, potong-potong

Bakwan:
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 50 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 g taoge, siangi
  • 100 g wortel, kupas, serut kasar
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Kuah:
  • 500 ml air matang
  • 1½ sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 150 g gula merah, sisir
  • 75 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar

Taburan:
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
  • 50 g kacang tanah goreng
Bahan Ketupat:

120 g beras
750 ml air
1 sdt garam


CARA MEMBUAT:
  • Ketupat: Cuci beras sampai air pencucinya bening. Panaskan air dan garam sampai mendidih. Masukan beras.
  • Aduk sampai beras matang dan menjadi setengah bubur. Jika sulit diaduk tambahkan sedikit air. Aduk terus sampai matang dan agak lembek.
  • Alasi loyang persegi dengan plastik tahan panas. Tuang nasi kedalam loyang.
  • Padatkan dan biarkan dingin. Tutup atasnya dengan plastik. Simpan dikulkas semalam.
  • Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
  • Bakwan: Campur semua bahan, goreng, angkat, tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
  • Kuah: Campur semua bahan, kecuali kacang tanah. Didihkan. Angkat. Campur dengan kacang, aduk rata. Sisihkan.
  • Penyajian: Di dalam sebuah piring, haluskan 1 siung bawang putih dan 1 buah cabai rawit, tuangi kuah. Tambahkan ketupat, bakwan, taoge, kol, dan tahu. Taburi bahan taburan. Sajikan.
Thanks,

--------------------------------
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/

7/9-11 Ewos Parade
Cronulla 2230
Australia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...