Membayangkan Nasi kebulinya saja udah enak apalgi nasi kebuli bakar, yg lebih enak lagi dalam bayangan, itu kambing fresh hasil motong sendiri... ga kuat bacanya bayangin kambing enak begini :-) Bagiamanpun tugas harus berlangsung... tertarik bikin nasi kebuli, silahkan pelajari resepnya yg sudah lengkap dibawah ini
Assalamualaikum... alhamdulillah bisa juga ikut meramaikan lontong week Ncc kali ini... walaupun dah saat-saat terakhir nih...
Mohon diterima ya trio wokeh... hasil karyaku ini... (beserta cerita dibalik pembuatannya...:D)
Nasi kebuli bakar ini, benar-benar nasi kebuli yg sudah matang lalu dibungkus daun, dikukus dan dibakar.. dan sebenarnya juga.. pada saat pembuatannya aku tinggal masukan bumbu yg memang selalu aku stok di kulkas. tapi ada satu yg special.... kambing batibulnya... asli motong sendiri....
skitar 2 bulan lalu aku ditawarkan 2 ekor anak kambing yg masih menyusu pada induknya.. karna batita-ku, uwais memang sangat suka dengan kambing bahkan pandai sekali dia meniru suara kambing... akhirnya kubeli juga anak kambing tadi.. buat anakku main... (dah bosen dia sama boneka shaun the sheep). Masalahnya... rumahku ga terlalu luas, bahkan tidak punya halaman... jadilah sianak kambing ini dipiara disamping kamar tidur kami... (kebayang kan aroma kamar tidur....).. singkat cerita... 2 bulan berlalu... cape juga ternyata mengurus anak kambing... dari mulai mencari makannya, bersihin 'kandangnya' sampe berisik kalo malem pas tidur...
akhirnya dengan berat hati... dipotonglah anak kambing itu.... 2 minggu sebelumnya, yg 1 ekor lagi kelihatan aga' kurang sehat. ga mau ambil resiko... buru2 dipotong... dijadikan nasi beriyani... hmm enaknya makan kambing muda... nah yg kedua ini, dijadikan sate... itupun cuma bagian pahanya aja. kurleb 1 kg, dari berat total tulang dan daging 2,5kg.
Jadi ketika suamiku, memotong sampe menguliti kambing.. aku juga sibuk membuat nasi kebuli bakar ini...
Nah berikut ini, adalah resep aslinya....
Nasi kebuli bakar dan sate batibul
a la Rumahkuesalwa
Bahan nasi bakar:
500 gram beras pera
200 ml jus tomat (dari 2 buah tomat yg diblender tanpa air)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang sereh memarkan
2 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
1 buah bawang bombay, iris kemudian tumis
50 gram kismis
2 cm kayu manis
1 sdt garam
2 sdm minyak samin untuk menumis
2 sdm minyak samin untuk diaduk ketika nasi baru matang
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 btr bawang merah
5 btr bawang putih
1/2 sdt ketumbar butir
1/2 sdt lada butir
1/2 sdt jinten
1/2 sdt ada
1/2 sdt kapulaga (kapol india yg warnanya aga' hijau)
1/2 sdt cengkeh
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dgn minyak samin sampai harum, masukan bumbu halus.
Masukan dalam magic kom: beras, bumbu yg telah ditumis, sereh, daun salam, daun pandan dan kayu manis serta kismis. Masak sampai menjadi nasi.
Setelah nasi matang, tambahkan minyak samin, aduk rata lalu bungkus dengan daun pisang seperti lemper, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi
Kukus nasi kebuli yg sudah dibungkus daun 15 menit
Bakar di atas bara api sesaat sebelum disajikan...
Acar nanas merah:
Bahan-bahan;
1 buah nanas matang, potong 1x1 cm
2 buah wortel ukuran sedang, potong 1x1 cm
2 buah ketimun ukuran sedang, buang tengahnya dan potong 1x1 cm
Bahan saus merah
5 buah cabe rawit merah
10 buah cabe merah keriting
2 butir bawang putih
3 buah tomat ukuran besar (kuranglebih 250gram u/ 3 buah), potong-potong
Garam dan gula secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu masukan cabe merah, rawit merah, bawang putih dan tomat, tumis sampai layu. Angkat biarkan agak dingin
2. Haluskan campuran cabe yang sudah ditumis tadi (diblender lebih baik supaya hasilnya lebih lembut)
3. Masak kembali sampai meletup-letup dan agak kental lalu masukkan nanas, wortel dan ketimun, aduk rata lalu matikan api.
4. Simpan di lemari es agar lebih meresap.
Sate Batibul
Bahan:
1 kg daging dan hati kambing muda (umurnya dibawah 3 bulan)
Aduk rata 2 sdm minyak sayur dan 3 sdm kecap manis untuk polesan
Sambel kecap:
10 buah cabe rawit merah, iris
1/2 sdt lada bubuk
2 buah jeruk limau
5 butir bawng merah iris
Cara membuat:
Potong-potong 1x1cm daging dan hati kambing muda, tusuk dengan tusukan sate.
Bakar di atas bara api sampai berbah warna (sebentar saja)
Poles dengan campuran minyak sayur dan kecap manis
Bakar lagi sebentar
sajikan dengan sambal kecap
Hasil jadi:
Nasi bakar: 7 bungkus @200 gram
Sate batibul: 61 tusuk (terdiri dari daging dan hati)
Psst... beberapa waktu lalu sempet ngiler waktu NCCer membicarakan sate batibul... alhamdulillah bisa kesampean makan sate batibul home made'
Demikianlah nasi kebuli bakar dan sate batibul yg kubuat untuk NCCLW....
Santy
http://rumahkuesalwa.multiply.com/
fb: Rumah kue salwa
jadi ingin memakannya
BalasHapus