Meskipun judulnya Lontong Mi, bukan berarti lontongnya terbuat dari mi lhooooo......hanya saja lontong ini dinikmatinya bersama dengan mi yang berkuah.....cobalah cermati resepnya .....
Halo halo Trio Wokeh,
Ikutan meramaikan suasana lontong.
Kali ini sajiannya Lontong Mi kesukaan keluarga. Simple dan enak, menurutku
Untuk pembuatan lontong, masih dibantu mba asisten di rumah yang lebih gape bikin lontong dengan resep berikut:
500 g beras
Air secukupnya
Daun pisang dan lidi secukupnya
Cara:
1. Cuci beras, taruh dalam panci.
2. Beri air kira-kira untuk dibuat aron,kurang lebih 1 ruas jari dari atas beras
3.masak dengan api sedang sambil diaduk supaya tidak gosong dan jadi aron
4. Gulung daun pisang,sematkan ujungnya dengan lidi
5.masukkan nasi aron 4-5 sdm
6.gulung dan padatkan
7. Sematkan ujung satunya dengan lidi
8.rebus dalam air sampai tenggelam masak kurang lebih 3 jam an
Air secukupnya
Daun pisang dan lidi secukupnya
Cara:
1. Cuci beras, taruh dalam panci.
2. Beri air kira-kira untuk dibuat aron,kurang lebih 1 ruas jari dari atas beras
3.masak dengan api sedang sambil diaduk supaya tidak gosong dan jadi aron
4. Gulung daun pisang,sematkan ujungnya dengan lidi
5.masukkan nasi aron 4-5 sdm
6.gulung dan padatkan
7. Sematkan ujung satunya dengan lidi
8.rebus dalam air sampai tenggelam masak kurang lebih 3 jam an
Untuk resep lontong mi diambil dari tabloid Koki edisi 0097
Bahan:
Lontong 3 buah
Mi basah 50 g, siram air hangat -->>aku pakai mie instan yang direbus
Taoge 100 g
Air 500ml
Udang 50 g
Seledri 1 tangkai
garam dan gula secukupnya
bawang perai 1 batang iris tipis -->> aku gak pakai
petis udang 2 sdt
kecap manis secukupnya
cabe rawit
bawang putih goreng 2sdt
bawang merah goreng
tahu goreng 2 buah
minyak goreng 2 sdm
Bumbu halus:
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Merica 1 sdt
Cara:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan udang dan bawang perai, tumis hingga berubah warna
3. Tambahkan seledri. Tuang air, didihkan
4. Tambahkan garam dan gula secukupnya
5. Masukkan taoge, didihkan kembali dan kecilkan api
6. Siapkan piring saji, letakkan petis, kecap, cabe rawit, bawang putih goreng. Campur dengan sendok
hingga rata dan halus
7. Tambahkan sedikit kuah, aduk rata
8. Letakkan lontong, sayur taoge dan mi
9. Tambahkan tahu dan bawang merah goreng. Sajikan hangat
Untuk 3 porsi
Salam lontong,
Lisa
Lisa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar