Penyajian mie dengan mie tentu memiliki cita rasa sendiri untuk penikmatnya...dilengkapi dengan kuah dan bumbunya yang khas..
dear ibu-ibu host yang wokeh...
saya
mau laporan untuk yang ke-2 kalinya nih....
MIE KOPYOK aka
MIE LONTONG
ala dwek
bahan lontong :
cara membuat lontong :
- beras
- daun pisang
- air , untuk merebus
- lidi, untuk menyemat
cara membuat lontong :
- cuci bersih beras, tiriskan
- buat selongsong lontong dari daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
- masukkan beras ke dalam selongsong daun hingga setengah tingginya, kemudian semat ujung yang lain dengan lidi.
- masukkan lontong yang sudah setengah jadi ke dalam rebusan air mendidih, masak hingga 6-7 lamanya atau hingga matang (lontong harus terendam air mendidih)
Bahan
:
- mie basah (biasanya berwarna kuning) , seduh dengan air panas
- tahu pong , iris-iris
- taoge , seduh dengan air panas
bahan kuah / bumbu
:
- bawang putih
- garam
- air
bahan pelengkap
:
- seledri , iris-2
- bawang merah goreng
- karag / krupuk gendar
- kecap
bahan sambel
:
- cabe (terserah mau cabe rawit atau cabe setan)
- garam
cara membuat kuah
:
haluskan bawang putih dan
garam (bawang putih tidak halus benar tidak apa-apa), beri
air.
cara membuat sambal
:
rebus cabe, haluskan dengan
garam, beri sedikit air panas.
penyajian
:
- letakkan / tata di piring : lontong, mie, taoge dan irisan tahu pong, beri kuah
- taburi seledri dan bawang merah goreng, beri krupuk gendar yang sudah di remas-remas, beri kecap dan sajikan dengan sambalnya. lebih nikmat jika disantap selagi panas
sekian ya bu host
ceritanya.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar