Selasa, 20 Maret 2012

Lontong Mie a.k.a Mie Kopyok by Dwek

Penyajian mie dengan mie tentu memiliki cita rasa sendiri untuk penikmatnya...dilengkapi dengan kuah dan bumbunya yang khas..
dear ibu-ibu host yang wokeh...
saya mau laporan untuk yang ke-2 kalinya nih....


MIE KOPYOK aka MIE LONTONG
ala dwek

bahan lontong :
  • beras
  • daun pisang
  • air , untuk merebus
  • lidi, untuk menyemat

cara membuat lontong :

  • cuci bersih beras, tiriskan
  • buat selongsong lontong dari daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  • masukkan beras ke dalam selongsong daun hingga setengah tingginya, kemudian semat ujung yang lain dengan lidi.
  • masukkan lontong yang sudah setengah jadi ke dalam rebusan air mendidih, masak hingga 6-7 lamanya atau hingga matang (lontong harus terendam air mendidih)
Bahan :
  • mie basah (biasanya berwarna kuning) , seduh dengan air panas 
  • tahu pong , iris-iris 
  • taoge , seduh dengan air panas

bahan kuah / bumbu :
  • bawang putih 
  • garam 
  • air

bahan pelengkap :
  • seledri , iris-2 
  • bawang merah goreng 
  • karag / krupuk gendar 
  • kecap

bahan sambel :
  • cabe (terserah mau cabe rawit atau cabe setan) 
  • garam
cara membuat kuah :
haluskan bawang putih dan garam (bawang putih tidak halus benar tidak apa-apa), beri air.
cara membuat sambal :
rebus cabe, haluskan dengan garam, beri sedikit air panas.


penyajian :
  • letakkan / tata di piring : lontong, mie, taoge dan irisan tahu pong, beri kuah
  • taburi seledri dan bawang merah goreng, beri krupuk gendar yang sudah di remas-remas, beri kecap dan sajikan dengan sambalnya. lebih nikmat jika disantap selagi panas
sekian ya bu host ceritanya.....

salam kupat lontong week,
dwee
:~ http://daridapurdwek.blogspot.com :~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...