Sabtu, 24 Maret 2012

Lupis Ketan by Yulian Monavina


Lupis...  si manis yg enak sekali sebagai makan pembuka dikala puasa,  dengan bahan sederhana tapi rasa yg luar biasa, yang tertarik mencoba kita pelajari resep nya ya...



Penganan tradisional ini sering kami buat sebagai makanan untuk berbuka puasa di bulan ramadhan.Bahannya sederhana,hanya ketan,kelapa dan gula.

Dulu  membuat ini terlihat mudah sekali.hanya dilipat, disemat dan  rebus.Tetapi setelah dikerjakan sendiri, ternyata tidak semudah yang dilihat.Daun sering terbuka dan beberapa kali harus diangkat dan disemat ulang.Tapi akhirnya kemarin sukses juga.Berikut resepnya

Bahan lupis
350 gr beras ketan
1/2 butir kelapa muda kupas parut
1 sdt garam
Daun pisang

Bahan Saos
250 gr gula merah
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 cc air

Cara Membuat Lupis

1 .Rendam beras ketan selama 3 jam,cuci bersih kemudian tiriskan sampai kering
2 .layukan daun diatas api kompor,potong lebar ukuran 4 cm (sebaiknya gunakan daun yang pelepahnya besar)
3. Lipat ujung daun membentuk segitiga,masukan 1 1/2 sendok makan beras ketan
4. lipat daun membentuk segitiga sampai ke ujung daun sambil dipadatkan.kemudian semat dengan lidi
5  rebus lupis ketan dalam air mendidih selama 1 jam 1/2
6. angkat dan tiriskan

Saos
masak gula merah,gula pasir dan daun pandan.
Sajikan lupis bersama kelapa muda dan saos.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...