Minggu, 25 Maret 2012

Arem-arem Sambel Goreng Daging by Sari


Apapun isiannya, arem-arem memang layak untuk dicoba


Malam trio wokeh...masih bisa ikutan lontong week kan..?
Mau laporan niih arem2 andalan keluargaku, biasanya dibuat klo kami mau berpergian or wisata selalu bawa bekal arem2 ini...kenyang, lezat n lumayan bisa menahan lapar slm di perjalanan,hehehe...ini resepnya ya...

AREM-AREM SAMBEL GORENG DAGING
Bahan:
Beras pulen.....600gr
Santan.            1200ml
Garam.                2 sdt
Daun salam.      3 lbr
Sereh.                  2 btg
Daun pisang + biting

Isi:
Daging giling.      300gr
Wortel.                   3 buah (potong dadu),rebus. Sebentar)
Cabe kriting.        7 buah
Bawang merah.    5siung
Bawang putih.       2 siung
Lengkuas.             1 ruas jari,geprek
Daun salam.          2 lbr
Daun jeruk.           lbr
Sereh.                    1
Gula merah.             1 sdt
Garam secukupnya
Santan kental.        100ml

Cara:
Aronan beras:
-rebus santan bersama bahan lain, hingga mulai mendidih masukkan beras, aduk2 sampai santan terserap habis, setengah matang matang, matikan kompor.

Isian:
Tumis bumbu2 hingga wangi masukan daging giling, sampai berubah warna.
Masukkan santan, aduk2, masukan gula merah, dan bahan lainnya.
Masak sampai santan terserap habis, dan kelihatan berminyak dan kuah habis.
Setelah matang angkat.

Penyelesaian:
Taruh beberapa sendok aronan nasi di atas daun,
isi dgn bahan isian(sambel goreng daging),tutup rapat, gulung2 daun pisang
Sematkan lidi disampingnya.
Kukus dalam dandang kurang lebih 1 jam. Angkat.


Tips: utk mendapatkan arem2 yang tanak dan tidak mudah basi adalah  kukus 2 x, misal malam membuatnya, keesokan harinya kukus lagi sebentar. Dijamin2 arem tidak mudah basi dan lezat....
Selamat mencoba!!
Makasih..
Fac

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...